河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

河北长安网、河北新闻网:保定市政法系统全员上阵依法防控疫情

  发布时间:2020-02-20 20:55:25


2月14日,保定市公安交警在雨雪天气中坚守岗位。新冠肺炎疫情防控期间,保定市公安交警全员上岗,24小时在岗,在疫情防控点引导疏导车辆,在重点路口路段维护交通秩序,确保道路交通安全。河北日报通讯员高峰摄

疫情发生以来,保定市政法系统统筹制定依法防控疫情工作措施,全员发动,全警参战,坚守疫情防控一线,深入开展矛盾排查化解,严厉打击涉疫情违法犯罪,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控。

保定市政法机关坚持党建引领,有力推进疫情防控工作开展。其中,公安机关各检查站、警务站都成立了临时党支部、党小组,选优配强党组织负责人,全线构筑疫情防控铜墙铁壁。全体党员民警、辅警带头站在防控疫情第一线,严格落实疫情防控应对的各项措施。各级党组织对表现突出的入党积极分子,加强培养考察,按照规定发展入党,激发工作热情。截至目前,34名青年民警、辅警在战“疫”火线向党组织递交了入党申请书。

保定市公安机关坚持在实践中考察识别干部,激励党员民警在危难时刻挺身而出,自觉在疫情防控和维护稳定实践中接受考验,表现优异、贡献突出的及时记功授奖。截至目前,共为8名同志荣记个人三等功,6名同志荣记个人嘉奖,6名同志被评为“保定市公安机关疫情防控工作优秀辅警”,130余名同志受到表扬肯定。

保定市基层法院主要负责人先后深入包联点督导检查疫情防控工作落实情况,第一时间抽调党员干警成立志愿者服务队、防疫支援队深入社区进行摸排建档、人员管控等防控工作。乡镇法庭主动协助辖区乡镇党委政府开展防控知识的宣传和环境卫生消毒工作。检察系统第一时间制定了《疫情防控方案》,抽调党员骨干组成应急分队,实行“日报告、零报告”制度,层层压实防控责任,确保不留死角。

为及时维护当事人合法权益,有效降低疫情对人民群众行使诉讼权利的影响,保定市法院充分利用智慧法院建设成果,借助信息化技术手段提供网上诉讼服务,让群众足不出户,即可通过网上诉讼服务平台、“河北移动微法院”及12368服务热线进行咨询查询、联系办案法官,实现网上立案、缴费、提交证据、质证、阅卷、调解或庭审等多元诉讼服务。2月3日至13日,保定市法院受理网上立案380件、网上缴费116件、网上送达181次、网上开庭和调解300次。

市检察院成立了刑事犯罪案件快速办理小组,围绕省检察院明确的16项违法犯罪行为,充分发挥派驻公安机关检察室作用,对妨碍公务、造谣传谣、生产伪劣口罩等行为是否构成犯罪及时依法提出指导意见,切实维护稳定。检察机关灵活运用远程视频、网络会议等方式开展案件讨论、提前介入,畅通网络、电话及信函等群众信访渠道,加强案卷书面审查、电话或视频提讯,坚决杜绝因疫情而延长办案和羁押期限,切实保证案件办理质量。

广泛宣传,引导人民群众增强依法防控意识。保定市司法行政系统第一时间编印了《新冠肺炎疫情防控法律知识问答汇编》,涵盖了政府防控、企业防控、居民小区防控、个人防控、疫情检查站防控、慈善捐助6方面64条法律法规,并把法律知识宣传内容借助海报、电视、电子屏、网络等进行了广泛宣传,制作宣传海报30万余份、法律宣传手册40万余册、宣传彩页100万余张、条幅5万余条。

文章出处:河北长安网、河北新闻网    

 

 

关闭窗口