河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

今日头条:在平凡的岗位上坚守初心本色——廊坊中院行政庭陈志勤同志事迹

发布时间:2020-02-21 17:55:11


春节本是万家团圆的日子,但2020年的春节却非同寻常。面对突如其来、来势汹涌的新型冠状病毒感染肺炎疫情,陈志勤感动于勇敢逆行、向死而生的白衣天使,感动于不眠不休、奋战一线的抗疫勇士,然而也有这么一群人,他们虽然不能亲上一线,可他们无时无刻都在关注着疫情发展,他们默默奉献,用自己的实际行动诠释着一名共产党员应有的家国情怀。中院行政庭法官助理陈志勤就是其中一位。作为退役军人,多年来他始终做到离军不离党,退役不褪色,转业不转志,肺炎疫情特殊时期,军人特有的政治本色和责任担当更彰显了他平凡之中的伟大。

“我请战”,疫情发生后,陈志勤按照最高院“充分发挥审判职能作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障”重要指示和省高院通知要求,在中院党组的领导和带动下主动参与到疫情防控工作中……

面对这场没有硝烟的战役,主动请缨参与“作战”。疫情防控阻击战刚刚打响,当大家还处于恐慌和未知之时,在审理李某某诉区、市公安局行政处罚、行政复议一案中,原告对被告作出的拘留处罚决定提起行政诉讼,由于被处罚的当事人情绪激动要求尽快审理,陈志勤不顾个人安危深入派出所所在社区请社区工作人员出面组织调解,得到了双方当事人对当前阶段人民法院审判工作的充分理解和肯定。多次的工作接触,使他对当前的社区工作也有了一定的了解,当听说南尖塔镇新成立的丹枫社区所辖居民1万多户共计3万多人,而社区只有三名工作人员防控工作任务十分繁重时,他第一时间向社区居委会递交请战书,请求工作之余加入党员志愿者服务队参与防控。他说:“作为一名共产党员、退役军人、法院干警,在特殊时期,我更应该带头响应国家号召,自觉遵守防控要求,立足本职助力依法防控疫情,积极开展法治宣传活动,督导身边人严格落实防控规定,引导大家不信谣不传谣,不侥幸不任性,不抱怨不添乱。”就这样,自疫情阻击战打响之日起,他始终坚守了“立足审判工作,做好疫情防控”的“铮铮誓言”。

面对这场没有硝烟的战役,不辞辛苦冲锋在前。连日来,他不顾天冷风寒和被传染的风险,始终身着红马甲,戴着防护口罩,和社区工作人员一道,走遍辖区内的每户人家,在大家足不出户自我隔离时,敲开一个个紧闭的屋门,积极开展疫情排查、登记、录入,确认每一个居民的信息,排除每一个隐患。2月14日,廊坊天降大雪,然而他深知目前岗位的重要性,在风雪中一站就是一天。比起日常办案,体温监测、信息核查可能不算太复杂,但仍需事无巨细,需要高度的警惕性和责任心。为此,他更加细致地逐一排查出行车辆、检测体温;认真登记返乡人员、外来人员信息,组织填报、详尽审核相关表格……,他细致入微的工作态度将法院人明察秋毫的职业优势发挥的淋漓尽致。

面对这场没有硝烟的战役,积极宣传守牢防线。疫情当前,按照庭领导要求,陈志勤积极依托中国移动微法院、诉讼服务网等在线诉讼平台组织当事人开展审判工作。业余时间,他通过网络、电视等媒体主动加强法治宣传和传染病防护知识,利用典型案例,以案释法,查阅相关资料为做好居民心理疏导作好充分准备。疫情防控中,陈志勤利用社区专项工作微信群,及时推送疫情权威信息,加强健康教育宣传,为居民普及防护科学知识,指导居民正确认识和预防疾病,帮助群众增强防护意识,提高防护能力,消除大家恐惧心理;执勤期间,遇到有些居民没有佩戴口罩、有些居民频繁外出等情况,他及时劝说、耐心解释,自觉担当宣传员、贯彻者。陈志勤同志用平凡的工作充分展现了新时代共产党员默默奉献的无私情怀。

疫情面前,彰显担当,他平凡的工作受到院领导和同志们的一致好评,被中院推荐为优秀共产党员受市里表彰。在陈志勤身上,我们真正看到了法院人的形象,正是因为有了像他一样优秀共产党员的守望相助,才让善意与温暖流动,有了像他一样优秀共产党员的坚守,我们一定能打赢这场没有硝烟的“战役”。

文章出处:今日头条 2020-02-21     

 

 

关闭窗口