添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

战“疫”之典型报道 我是一名普通党员

  发布时间:2020-02-22 14:34:57


2020年注定是不平凡的一年,新年伊始,新冠肺炎疫情肆虐武汉,席卷全国,一场关系到人民群众生命的疫情阻击战全面打响

雪花飞舞,只因人间太美,笑容绽放,只因泪水太贵,盛世之下,总有人为万家灯火负重前行,他们不忘过去,更不惧未来。他们为了岁月静好,负重前行。他们赌上生命,也要保人民平安,护国家周全,他们一往无前,向阳而生。

我不想唱赞歌,也不想乱煽情,我只想给大家讲我身边的故事。

在我身边,有这么一位同事,他叫林友生,我叫他林哥,他是中院行政庭的一名法官助理。林哥平时话不多,看起来很温和,但是业务素质很强,每次梳理案件,他总能一言点醒我,对待工作也是亲力亲为一丝不苟,案件梳理,卷宗整理、文书公开……每天都会是我们庭室最晚一个走的。

大年三十,他在微信工作群拜年:“给大家拜年了,新年好,今天是一年团圆的日子,本来我应该是在福建给大家拜年,但是现在因为疫情影响,我留在了石家庄,如果单位需要,我随时可以回单位待命”。我知道,他已经一年没有回家了,一年没有看望自己的父母,我能读到他言语中的牵挂,也能读出他的坚定。

随着疫情的扩散,社区防控到了最紧迫的时刻,一线防控压力之大是难以想象的,随后我们接到机关党委通知,中院每个党支部抽调两名党员补充到社区防控一线,因为考虑到林哥的爱人是一名医务工作者,从春节开始一直坚持在岗,家里还有孩子要照顾,我们党支部没有安排林哥到防控一线。

在他得知要抽调人员到防控一线的时候,主动给庭长沟通,他在给庭长微信沟通中有这样一段话,“躺在床上我却无法入眠,想着自己这些日子看到的、听到的,眼角已经有些湿润,我们的国家此刻正在遭受疫情,我们的人民此刻正在遭受困难,我虽非医护人员,但我是一名党员,我想我能够做点什么,哪怕就是一句安慰的话,也许就能宽慰一个群众,请领导重新考虑,安排我到社区防控一线。”于是就有了下面这封手写的请战书!

在社区防控一线,出现了他的身影,但他不是一个人,防护条件有限,冒着可能被感染的风险,奋战在阻击疫情蔓延的一线,他们是默默无闻的抗“疫”者,与疫情赛跑,与时间赛跑,与病毒赛跑。耐心的劝导“现在非常时期,必须要理解我们,进社区必须登记,测量体温”,暖心的话语“出一定要戴口罩,再坚持坚持,疫情很快会控制住”……没有因为任务重而怨声载道,没有因为风险高而退避三舍的人,没有因为压力大而转身离。他们的耐心坚韧在无形中感染着每一位社区居民。

当我打电话给林哥,“林哥,我想写一篇你的事迹”,林哥平静的说“我真没什么事可写的,我只是想做一点事,我只是一名普通党员”。

没有人天生是英雄,只是因为国家需要,只是因为人民需要。如是,林友生只是一个缩影,只是万千中华儿女的一个缩影,他们逆行驰援,他们海外急购,他们奔波防控一线,他们迅速转产……他们用自己的方式守护着这片土地,他们,他们就是英雄! 请相信,我们深爱的这片土地,一定会等到春暖花开的那天!

文章出处:石家庄中院    

 

 

关闭窗口