河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

今日头条:“隔空”庭审不停歇,网络查控不间断,河北法院疫情防控与审判执行两不误

发布时间:2020-02-22 10:50:38


新冠肺炎疫情发生以来,河北法院在把疫情防控作为当前最重要的工作来抓的同时,充分运用智慧法院建设成果,依托移动微法院等平台,积极引导诉讼当事人依法通过网上立案、网上缴费、网上调解、网上审判等线上方式办理诉讼事项,最大限度减少人员流动,防止疫情传播扩散,做到了新冠肺炎疫情防控与审判执行工作两不误。

面对疫情严峻形势,沧州中院要求全市法院全面推行网上开庭工作,积极应对节后上班后疫情防控期间的案件审理难题。农历大年初二,沧州中院党组书记、院长闫杰就调度中院相关部门及各基层法院,迅速充实网上开庭硬件设备,引进互联网开庭设备59套,全市16个基层法院具备了网络开庭功能。2月3日上班后,沧州两级法院对所有排期开庭案件,能采取网上开庭的案件,全部实行网上开庭审理。统计数据显示,仅2月3日、4日、5日,沧州两级法院就实现网上开庭192件,保证了疫情防控期间法院审判工作“不打烊”。

针对疫情防控对执行工作带来的不利影响,邢台中院要求充分运用“总对总”“点对点”网络执行查控系统,及时开展保全查控和执行查控工作。其间,该市两级法院执行干警利用疫情防控倒班休息的时间,依托互联网和移动执行平台,通过网络查控及电话、微信、邮件等多种形式不间断开展执行工作。截至目前,他们通过网络查控系统发起网络财产查控4189件次,执结普通执行案件758件。另外,还审结执行异议、复议案件30件;线上进行网络司法拍卖104件次,成交金额7736.19万元;在执行指挥平台受理外地法院委托执行201件,办结198件。

为实现疫情防控和审判工作两手抓、两手硬,廊坊中院进一步加大网上立案力度,充分利用诉讼服务网平台和移动微法院系统为群众提供网上立案服务,对网上提交的立案申请做到当日审查,审查合格的当即立案。同时,强化网上办案,充分利用“易送达”平台和网络公告送达平台向当事人送达法律文书;加强线上执行,及时查扣变现被执行人财产。截至2月19日,该市法院系统共在网上立案520件、网上交费162件、电子送达1353件次、网上阅卷31件、网上质证21件、网上开庭30个、网上调解293件。

“在疫情防控的特殊时期,法官们通过网上开庭审理案件,减少了人员聚集,保障了人民群众生命健康安全,为老百姓带来了实实在在的便利,我切实感受到了法院司法为民的责任与担当。向你们致敬!”2月13日,承德市中级人民法院民三庭6名法官组成2个合议庭,利用电子法院系统网上开庭审理了6件案件后,当事人对承德中院在当前疫情防控期间进行网上开庭的做法表示支持和认可,同时也向法院工作人员在特殊时期坚守岗位、为民服务的工作精神表达了衷心的感谢。

隔空不隔心,防疫不歇业。疫情防控期间,像上述借助互联网进行的立案、调解、审判、执行,在全省法院几乎每天都在进行。这种“非接触式”便捷诉讼服务,不仅切实维护了当事人的诉讼权利,保证了正常诉讼秩序,也为全面打赢疫情防控阻击战提供了有力司法服务和保障。

文章出处:今日头条——河北政法 2020-02-21    

 

 

关闭窗口