河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

今日头条:河北廊坊中院抗疫情网络调解在“道交纠纷一体化处理”中凸显优势

发布时间:2020-02-22 10:48:06


一场突如其来的“疫”情,打乱了人们正常的生活节奏和工作秩序。

当前,正值新型冠状病毒“疫”情防控关键期。为了坚决贯彻落实“疫”情防控工作部署要求,切实保障人民群众权益,最大限度地减少人员流动、聚集,方便案件当事人寻求更为便捷的途径化解矛盾纠纷。在疫情防控初期,河北廊坊中院道交一体化试点改革主管领导,就在“廊坊道交一体化工作群”中提出工作新要求:“全市法院要充分发挥道交一体化平台网络调解的优势,针对目前形势,积极大力推进在线调解,一键理赔。”

廊坊法院迅速开展工作,坚持“疫”情防控与案件调解两手抓,积极通过道路一体化平台,与案件当事人进行远程线上沟通、线上调解、线上理赔,既有效减少了人员聚集,消除了“疫”情传播隐患,又有效推进了案件进展,为坚决打赢“疫”情防控阻击战提供了有力的司法保障。

据统计,自1月22日至2日19日,廊坊法院共申请调解8件,调解中2件,调解完成6件,调解成功6件,调解率100%,调解成功金额47.33万元。今年以来,共申请调解112件、调解完成47件、调解成功37件、司法确认5件、一键理赔9件,申请调解总金额322万元、调解成功总金额159.83万元、调解达成总金额138.38万元、司法确认总金额5.07万元、一键理赔总金额75.81万元。

总体来看,在非常时期,廊坊法院网络调解在“道交纠纷一体化处理”中已优势凸显,呈良好发展态势。

永淸、大城法院强化微信调解

永清法院在“疫”情防控关键时期,为减少人员聚集,降低感染风险,本着“不见面”原则,引导当事人通过“道交一体化”处理平台的微信小程序申请道交纠纷在线进行赔付试算、沟通案情、视频调解、申请一键理赔。

“耐心办案胜似亲人,品德高尚值得信任”的锦旗,是当事人对永清县法官助理孙绍雷网上调解工作的最好诠释。不仅工作做在了微信上,连锦旗都是通过微信赠送的。

2月16日,永清县法院道交纠纷调处中心接到死者父母来电,称儿子于某在2019年12月23日发生交通事故死亡,事故认定后就发生了“疫”情,赔偿问题一直未得到解决,向工作人员寻求帮助。孙绍雷考虑正值“疫”情期间,为了减低人员聚集,降低新型冠状病毒的传染风险,出于对当事人安全和方便的考虑,决定智能办公,应用“网络数据一体化处理”手机微信小程序进行案件的调解。

首先通过死者家属提供的事故认定书,联系到肇事司机王某及所驾驶车辆投保的永清人保公司,双方均同意调解。引导各方当事人通过“道交一体化”手机微信小程序申请注册账号。

填写当事人信息、事实及理由、提供证据、赔偿信息、选择调解委员会,然后发起申请。

调解员发起案件沟通、视频调解、制作调解文书。

通过手机微信小程序视频调解,双方当事人在线达成调解协议。当事人在线申请一键理赔,且进行司法确认。当事人及时得到了理赔款,案件圆满解决。

大城法院也充分利用微信功能,视频调解化解了纠纷。

2019年11月16日晚,曹某驾驶半挂货车与前方行人王某发生刮撞,致使王某死亡的严重交通事故,曹某负全部责任。王某家属诉至法院。大城法院征得王某家属同意,对该案在道交一体化平台进行调解。考虑到“疫”情防控,既要最大程度降低“疫”情蔓延的风险,又要维护当事人的合法权益,2月19日上午,调解员李靓艳通过电话沟通,决定采用灵活性强、易于操作的方式,即建立当事人微信群进行调解。征询当事人线上调解的意愿,均同意微信调解。

在调解员耐心调解下,保险公司最终同意于3月5日前一次性赔偿王某家属111000元,打入王某家属代理人指定的帐户。

通过微信视频,调解员宣读了调解协议书的全部内容,随后将调解协议书发送至微信群内进行确认,并告知各方当事人自行打印纸质版调解协议,核对无异签字后分别寄回。在充分沟通之下,王某家属代理人通过微信递交申请撤回起诉。

至此,一次“线上见面”既助力“疫”情防控,又实现了当事人足不出户解纷目的,当事人非常满意。

三河、香河法院强化网上调解

12月1日,三河市某公交公司的公交车与当事人单松林的发生一起交通事故,当事人单松林受伤昏迷被送至医院治疗。经三河市交通警察大队认定此事故由三河市某公交公司的司机张某负此次事故的全部责任。因当事人单某的伤势严重,住院50天仍未清醒,但是单某家属已经无力支付医疗费。1月20日,单某妻子及其儿子、公交公司的委托代理人郝某来到三河市道交纠纷调解委员会,申请调解单某在此次交通事故中产生的损失。单某妻子希望公交公司能够尽快的先行赔付医疗费用,其他损失待单某好转出院后再议。经过调解员耐心劝导,反复磋商,最终达成调解协议,约定三河市某公交公司赔偿申请人单松林截止至1月20日前所产生的医疗费用,其他费用在治疗终结后另行主张。调解金额178220元,申请司法确认。2月14日网上结案。

香河法院积极开展网上调解,在陈某诉请中国人民财产保险股份有限公司三河支公司赔偿纠纷中,调解员针对当事人请求赔偿项目(医疗费4088.45元、伙食费300元、误工费1700元、护理费300元、交通费200元、电动车维修费1910元、财产损失费14400元、复印费11.5元,合计22909.95元),梳理票据,比对试算,耐心劝导。2020年2月7日,经调解员多次线上调解,达成协议:2020年3月7日前,中国人民财产保险股份有限公司三河支公司在交强险及商业三者险限额范围内赔偿陈某医疗费、住院伙食补助费、护理费、误工费、营养费及财产损失费等各项损失共计8000元;陈某自愿放弃其他部分诉求。

据悉,廊坊开发区法院、广阳区等其他各基层法院法官,也在积极推进并利用道交纠纷一体化平台优势,全力与原告律师和被告当事人及保险公司进行联系,进行线上沟通,视频调解。

廊坊法院微信网上调解的开展与实质性推进,极大平复了当事人解纷的急切心情,也进一步深入落实了中央及省市委疫情防控、审判执行两手抓,两手都要硬的硬性工作要求。

文章出处:今日头条 ——河北政法 2020-02-21    

 

 

关闭窗口