河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

河北法制报:在战“疫”中践行初心使命

——省法院机关各党支部和党员干部全力以赴投身疫情防控阻击战侧记

发布时间:2020-02-21 11:13:31


   这是一场严峻的遭遇战,这也是一场必胜的阻击战。

新冠肺炎疫情发生后,省法院机关一名名共产党员挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立,全力以赴投身到战“疫”中,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬,用使命、责任和担当凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大力量。

闻令而动,刻不容缓,在及时传达上级疫情安排部署上走在前、作表率

疫情就是命令,防控就是责任。

面对新冠肺炎疫情传播的严峻形势,省法院机关党委时刻紧盯上级党委关于疫情防控工作的安排部署,第一时间投入工作,并自农历大年初三开始,及时通过短信、微信工作群、机关内网等方式转发省委、省委组织部、省委省直工委关于疫情防控的各项安排部署,要求各党支部以党建引领推进疫情防控工作开展,用实际行动展现新时期共产党员的政治本色和精神风貌。

省法院组织人事处切实增强做好防控工作的责任感和紧迫感,节日期间及时转发《中共中央组织部关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》,并结合院机关实际就落实好通知精神提出明确要求。

省法院机关各党支部严格落实管理责任,及时学习通知精神,并迅速传达到支部所属党员干警,积极引导党员干警投身疫情防控工作,充分发挥党员先锋模范作用。

汇聚力量,筑牢阵地,在坚决守好疫情防控“桥头堡”上走在前、作表率

一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。

在这场抗击疫情的人民战争中,省法院各基层党组织团结带领党员干警在疫情防控中践行初心和使命,使每一个党支部都成为疫情防控阻击战中的战斗堡垒。

办公室党支部严格认真制定《办公室疫情防控应急预案》,成立疫情防控工作应急小组,根据疫情防控工作具体任务进一步明确工作责任,充分发挥党支部作用。疫情防控期间,支部班子成员轮流周末带班,确保及时处置突发疫情和其他紧急工作。

组织人事处党支部提前结束假期,紧急召回在石人员,对全院干警节日期间离石出行情况进行认真摸底调查,为最大限度减少节后上班给疫情防控带来的不确定因素,研究制定针对性防控措施提供了重要依据。假期结束后,及时成立专门小组负责加强机关人员管理,严格按照“日报告”“零报告”要求,认真做好疫情监测排查及信息上报工作。

新闻处党支部积极作为,勇于担当,全力做好新闻宣传报道。加强与媒体沟通,在人民日报、人民法院报、法制日报、河北日报等主流媒体上刊发新闻稿件一百余篇次。积极撰写稿件,及时将全省法院抗击疫情的做法和感人事迹进行总结。策划专题报道,加强对下指导,总结推转稿件,用好自媒体,在河北高院微信、微博、官网上开设冀法战疫等专题专栏。策划河北法制报法院周刊抗击疫情专刊专版。

刑二庭党支部全力做好全省法院依法惩治涉及妨害新冠肺炎疫情犯罪的对下指导工作,迅速成立涉疫情刑事犯罪专项工作小组,起草下发《省法院、省检察院、省公安厅关于严厉打击妨害疫情防控工作违法犯罪行为的通告》等8份涉疫情文件,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障。

法警总队党支部第一时间制定疫情防控处置预案,明确任务和操作流程。支部书记、副书记带头上岗,党员干警全员上岗,坚守一线。

教培处党支部积极履行政工部门职能,向全省法院政治部(处)下发通知,要求认真做好先进典型培树工作,多方面挖掘中基层法院涌现出的先进典型和感人事迹,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

勇于担当,主动作为,在奋力打好疫情防控阻击战中走在前、作表率

大事难事看担当,危急时刻显作为。

在这场史无前例的战“疫”中,省法院机关党员干警积极发挥党员先锋模范作用,以实际行动争做疫情防控阻击战中的一面面红旗。

办公室干部总值班室主任阮志前在脚扭伤未愈的情况下,架着双拐多次赶到值班室,组织值班人员优化分工、团结协作、主动督导、认真排查,高效完成了全省三级法院38359人的疫区返回史、接触史和咳嗽发热等情况排查统计工作。

机关党委副书记徐正卫提前结束休假,驱车千里返回石家庄,牵头制定了《关于在院机关开展“爱国卫生运动、有效防控疫情”活动的工作方案》,组织相关部门对全院活动开展情况进行考评。他还到社区了解社区疫情防控情况,并进行走访慰问。

刑二庭孟亚楠积极参与“木兰有约”线上微视频法治宣讲活动,认真把关省妇联“燕赵女性”公众号普法专栏相关内容,并积极参与为我省援助湖北医疗队联系捐赠物资的活动,受到援助湖北医疗团队的高度赞扬。

立案庭丁立明在参与起草《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间诉讼服务和申诉信访工作的公告》的同时,配合信建办、新闻处发布《河北法院电子诉讼全攻略》,为群众疫情期间足不出户办理诉讼业务提供了指引。自农历正月初六开始,他每天坚持在岗在位,与12368热线工作人员一起解答疑难问题,保证了全省法院网上、线上诉讼服务及时发现问题,为全省法院迄今共网上立案3145件作出了贡献。

冲锋在前,甘于奉献,在积极投身疫情防控志愿服务中走在前、作表率

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的最有效防线。

疫情发生以后,省法院机关党委第一时间落实“双报到”要求,主动与驻地富华社区联系,建立疫情防控沟通联络机制,并多次到社区走访慰问,为奋战在防疫一线的社区工作人员送去了口罩、清毒液、纸巾等急需物资。

为充分调动广大青年干警投身疫情防控阻击战的积极性,省法院机关党委由妇委会、机关团委分别发出《关于立即行动起来投身疫情防控工作的倡议》,号召广大青年干警参与社区疫情防控,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

为及时掌握机关党员、干警参加社区疫情防控志愿服务情况,大力宣传表彰党员、干警在疫情防控中发挥先锋模范作用的先进事迹,省法院机关党委下发《关于统计上报党员干警参加社区疫情防控志愿服务情况的通知》,在全院范围形成发现先进、宣传先进、表彰先进的浓厚氛围。

在机关党委和各党支部的宣传引导下,省法院党员干警、聘任制书记员利用周末和弹性工作时间,主动投身社区疫情防控一线,开展消毒排查登记、测量体温、路口执勤、宣传教育、法律服务等一系列志愿服务,构筑了联防联控、群防群控的钢铁长城。

文章出处:2020年02月21日《河北法制报》05版      

 

 

关闭窗口