河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

河北法制报:让法徽在党旗下闪闪发光

——记省法院办公室主任王辉疫情防控工作“平常事”

发布时间:2020-02-21 11:11:11


   2020年的春节注定不寻常,新冠肺炎疫情肆虐,一场没有硝烟的战“疫”悄然打响。作为一名党员政法干警,省法院办公室主任王辉自疫情发生以来,始终坚守岗位、冲锋在前,勇于担当、主动作为,以抗击疫情的实际行动和赤子之心,践行了一名共产党员的初心和使命。

做好协调防控的“组织员”

用王辉的话说,办公室主任的工作都是“平常事”,在岗位上不出差错,做好该做的事情就对了。但在春节这一特殊时间节点,面对猖獗的疫情,他主动请缨负责院机关疫情防控领导小组下设的综合协调组工作,第一时间按照院党组部署,牵头起草了省法院机关《关于新型冠状病毒感染肺炎防控工作方案》,并下发全省中基层法院参照执行。坚持把干警生命安全和身体健康放在第一位,从1月22日开始,他牺牲春节假期,每天坚守在工作岗位,按照疫情信息“日报告”“零报告”要求,会同总值班室,组织全省法院开展疫情全面排查,认真梳理统计,及时准确上报,确保无一差错、不漏一人,确保了疫情防控各项工作有条不紊、有序进行。

做好依法防控的“捍卫者”

在这场战“疫”中,政法干警虽不能像白衣天使那样冲在一线,但也要亮出利剑和金盾,做他们勇敢的守护者、社会秩序的维护者、法治权威的捍卫者。对此,在省法院党组的部署要求下,王辉利用假期时间,与有关业务部门同事一道,研究制定了省法院《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间有关工作的通知》《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间相关审判、执行工作的通知》等规范文件,一方面引导当事人利用网络线上平台办理诉讼业务,另一方面全力保障医务人员安全,从重从快严惩有关违法犯罪,运用法治思维和法治方式做好疫情防控,以政法干警的忠诚本色做好依法防控的“捍卫者”。

做好实施防控的“排头兵”

如果把春节假期疫情防控工作比作“小测试”,那么假期结束返岗后的防控就是“大考验”。临战备考,作为办公室主任的王辉责无旁贷。按照院党组科学防控的要求,起草了省法院《关于做好机关春节后上班有关工作的通知》,并带领办公室会同院有关部门严格落实体温监测、佩戴口罩、分餐制等各项要求。同时,积极开展爱国卫生运动,对重点部位做好卫生环境预防消杀工作,确保不留死角;倡导采用电话、网络等现代化通信手段开展工作,减少会议和出差,控制会议规模,减少人员聚集,更多通过电视电话、视频调度等方式部署任务,做到疫情防控和审判执行两不误。

做好科学防控的“宣传号”

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。作为办公室党支部书记,王辉积极响应党的号召,发挥办公室党支部和支部党员干部的战斗堡垒和先锋模范作用,把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动和现实检验,把投身疫情防控第一线作为责任担当的试金石和磨刀石。不论在单位还是社区,他始终帮助身边干警和群众科学认识疫情、理性应对疫情,不信谣、不传谣,模范践行疫情防控职责,科学参与疫情防控工作,弘扬社会正气,当好群众的贴心人和主心骨,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬,让法徽在党旗下闪闪发光。

文章出处:2020年02月21日 《河北法制报》07版    

 

 

关闭窗口