河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

河北法制网:晋州法院:抗击疫情不“打折” 诉讼服务不“打烊”

  发布时间:2020-02-21 10:28:27


原标题:晋州法院确保“两不误”
     抗击疫情不“打折”  诉讼服务不“打烊”
 
   在抗击新冠肺炎疫情这场看不见硝烟的战役中,晋州市人民法院以高度的责任心和使命感,主动作为、迅速反应,全院动员、全员防控,依托信息化手段,全面加强网上开庭、多元纠纷化解等工作,竭尽全力打赢抗“疫”阻击战。
 
  根据疫情形势发展,晋州法院党组迅速成立“疫情防控”专项领导小组和应急办公室,党组书记、院长侯忠义以《致全体干警的一封信》《温馨提示》《关键提醒》等形式,号召大家重视疫情防控,认真排查、及时报告,在疫情阻击战中经受考验。
 
  面对复杂严峻的疫情防控形势,院党组发出“到防控一线去”的倡议书,党员干警纷纷响应。经过筛选,20名身体素质、心理素质双过硬的干警组建了一支党员志愿小分队。志愿小分队成立临时党支部,积极发挥党员先锋模范作用,奔赴槐树镇辖区18个村,与镇村干部、志愿群众一道开展督导镇村做好路口封堵、监测点设置、疫情宣传、疫情排查、体温测量等工作,筑牢抗击疫情“防护墙”。
 
  晋州法院审管办第一时间作出反应,畅通远程诉讼服务渠道,发布《网上立案操作指南》等,全面畅通网上诉讼服务平台、“河北移动微法院”微信小程序、诉讼服务热线,为群众提供咨询查询、网上立案、网上缴费等多元化诉讼服务。
 
  在做好疫情防控工作的同时,该院党组就如何借力信息化技术、科学兼顾疫情防控与审执工作深入研讨,通过多部门献策、业务骨干建言,并经过反复论证调试,形成了一套较为周密的网络在线诉讼服务工作机制,引导法官利用微信、网上审判系统等信息化渠道,有效保障当事人的诉讼权利,确保诉讼服务不“打烊”。
 
  2月6日,晋州法庭赵霞利用微信语音视频“隔空”调解了一起离婚纠纷;2月7日,民事审判庭杨建刚借助网上庭审系统和云庭手机客户端审理了一起买卖合同纠纷;2月11日,民商事审判庭范占良、吴晓青及人民陪审员雷达组成合议庭,通过网上开庭审理了一起民间借贷纠纷……晋州法院通过深入应用信息化科技手段,建立多元化诉讼服务、多元解纷、多元执行机制,收效良好,确保了抗击疫情和做好审执工作“两不误”。
 

文章出处:河北法制网    

 

 

关闭窗口