河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官文学

记录者 | “疫”重情深

  发布时间:2020-02-12 11:27:39


亲爱的:

今天,我终于成为你的新娘。

在梦中,我会穿上美丽的秀禾服,化着美美的妆,和你站在一起,接受家人、朋友满满的祝福。等你迎亲的时候,我一定悄悄问一句:这位先生,你的新娘“画眉深浅入时无”?可是今天,我们的婚礼简单到只有你和我,你脸上的笑让我觉得我们依然很幸福,因为是我啊,只要是我,晚一点也没关系,简单一点也没关系,对吗……

                                                  爱你的建慈 

这是新娘肃宁法院干警刘建慈写给新郎的情书。

2020年2月10日,正月十七,刘建慈和爱人应该正在热热闹闹地举办一场盛大的婚礼。但是临近春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情,将婚礼计划打乱。为了做好疫情防护,防止交叉感染,反复思考后,刘建慈主动向爱人提出将婚礼延期举行。

不料,男方爷爷固执地认为,已定婚期不能随意更改,否则不吉利。为照顾老人的情绪,两位新人与双方家人沟通,决定非常时期要非常对待,婚期依旧,只是一切从简。

一大早,新娘父母送女儿到自家门口含泪告别,没有车队,没有亲友,没有司仪主持下营造的热闹气氛,新郎新娘携手走过乡间小路,径直奔向了幸福。

“从前以为,爱就要缠绵悱恻,但肺炎时代,爱不是万千情话,不是雪月风花,它是责任,是承担,是勇于直面人生,以及直面后的相依相伴。大局为重,希望这场战役早日结束!”识大体的新娘刘建慈如是说。隆重的婚礼固然让人终身难忘,但非常时期,“特殊的婚礼”更令人刻骨铭心。婚礼简化,幸福不“减”,这场“极简风格的婚礼”让两位新人更加珍惜,珍惜当下,珍惜彼此。

刘建慈一直以来都是一位工作认真负责、识大体的好姑娘。就在婚期的前两天,刘建慈仍然坚守工作岗位,与主审法官创新工作方式,进行网上庭审,在防控疫情的同时,最大限度地保障当事人的诉权。面对疫情防控与美好婚礼的冲突,刘建慈选择了大局优先;面对当事人权益保障与终身大事筹划的矛盾,刘建慈选择了工作职责至上。为了大家,她选择暂时亏欠小家,为了身旁人,她选择亏欠枕边人。

在肃宁法院还有很多像刘建慈这样舍小家为大家的干警。在社区卡点、高速服务区排除处……都有他们的身影,他们不舍昼夜始终坚守岗位,冲在疫情防控一线。他们没有什么豪言壮语,他们有的,是一种责任、一种担当、一种使命感。他们是大国之下的小人物,但哪怕平凡如尘,站在彼此心中最高处,就是星辰。时间不语,却回答了所有问题;爱人不语,因为彼此就是答案。

此刻冬去春回,虽疫情尚无法明媚人心,但是像刘建慈这样的好姑娘便是我们的春风十里。你听,鸟儿已跃上枝头叽喳叫,春天马上就到了。愿他们在春天收获的爱,可以一直美下去。 

   作者单位 |  肃宁县人民法院

   https://mp.weixin.qq.com/s/eokKmK9vpbalzWwX_QDcDQ

文章出处: 燕赵法苑     

 

 

关闭窗口