河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官文学

巜老爸,您听我说》

  发布时间:2020-02-16 10:54:23


编者按:这篇文章,是河北省永清县人民法院刑事审判庭庭长洪书琴同志撰写的。文中,她深情地对爸爸说:"女儿不求年迈体弱的您为抗击疫情做出多大贡献,您只要好好地待在家里。您待不住的家,正是抗疫一线的人想回却回不去的地方呀!等到阴霾散尽,春光明媚,我们一定会从四面八方回去与您欢聚。"在此,借助这篇感情真挚、催人泪下的作品,作为廊坊中院的新闻发言人,我大声向社会呼吁:让我们积极响应党委、政府的号召,思想自觉、行动自觉、政治自觉,保护好自己、约束好自己,管好小家,就是为大家,就是为国家,让我们共同努力,立足自身,合力抗疫,全力配合、竭力支持抗疫斗争尽快取得全面、决定性的胜利,尽早让老人家与亲人团聚;尽早让白衣天使凯旋与家人团聚;尽早让拼搏战斗在一线的英雄们回家与亲人团聚!

巜老爸,您听我说》

女儿第一次这样疾言厉色地跟您说话。

视频那头,您像犯了错的孩子,低着头、垂着眼,脸上挂着泪痕。不知道您是在屈服于女儿的“蛮横”,还是为那些白衣天使舍生忘死的精神而感动,或是为女儿女婿顶风冒雪、不眠不休的守候而心疼。终于,您抬起头来斩钉截铁地对女儿说:“放心吧,老爸不出去了!”

女儿理解,今年已经七十四岁的您,这个春节过得很憋屈!

每年正月初三,是咱大家族聚会的日子,四代人六十多口从千里之外的杭州、繁华的首都北京,从全国各地涌回家里,盛大的聚会惹得十里八村的人们羡慕不已。爷爷奶奶去世后,您作为家族的长者鼎力操持,已经万事具备,望眼欲穿地等待着那满堂欢聚的时刻。

随着武汉疫情吃紧,作为有着二十多年审判经验的法官,女儿敏锐地意识到,防疫胜于防火,这个聚会不能再办。

腊月二十九,女儿给您打电话阻止了这次延续了十几年的家族盛会,如同掠夺了您视为珍宝的家族荣耀。

大年三十,是咱们一起吃年夜饭的日子。每年的那个夜晚,您把家里布置的灯火辉煌。女儿、女婿、外孙和您欢聚一堂,喝酒品茗看联欢,这是一年中您最惬意的时光。您精心准备着,女儿却爽约了,您空等一场!

正月初二,有“回娘家”的传统。您早早的就炖鱼、熏肉、炒花生,给外孙准备压岁钱......我能想象到您忙碌的样子,脸上的笑容,心头的期盼。而此时,女儿、女婿却早已经接到通知,分头上岗。一个在县城西头的小区门口,为进出的居民测体温,发抗病毒明白纸;一个在县城东头的公路边设卡点,对外来人口登记排查。

接连的失望让您百无聊赖,失落满怀。您终于憋不住,走出家门,找您的老伙伴们聊天儿、打牌、下棋。女儿得知后立即火冒三丈,微信视频里劈头盖脸地把您一通数落,还给您发去许多照片和视频:一个美丽的姑娘,重症监护室的护士,被防护服口罩在脸上勒出血痕;一位妻子,呼吸与重症医学科大夫,没来得及向丈夫告别就奔赴疫情一线;八十四岁的钟南山院士,比您的年龄还长十岁,为了抗击疫情,第一时间奔赴武汉,不眠不休,殚精竭虑。还有很多医护人员在前线拼命,不惧生死,不计报酬。危难之际,各界人士都争相出力。有的在抗疫的一线奋战,有的正在驰援武汉的途中,有的捐资捐物,献出爱心!再看看眼前,您的女儿和社区工作人员对每一个小区,每一片宿舍进行网格式排查,无论白天黑夜,守候在小区和胡同口,为的是降低居民被感染的风险。您的女婿,作为一名公安民警,不但要处理警情,维护社会治安,还要在路口设卡,对来往人员车辆排查登记,为的是不放过一个病毒的传播者,阻断病毒传播的链条。那夜凌晨,老天洒下了新年里的最大一场雪。他披着满身的雪花儿站在路边,给女儿发来一个字“冷”!那一夜,女儿彻夜未眠。

女儿的姐妹们,女婿的兄弟们,还有很多很多人,女儿不知道他们的名字,为了控制疫情蔓延,都在竭尽全力。

老爸,千万不要以为疫情离您很远!一次随意的聚会,一次不经意的走动,甚至一次偶然的擦肩,都有可能传播或被感染。您的一次任性就可能使无数人的付出功亏一篑!

您听我说:女儿不求年迈体弱的您为抗击疫情做出多大贡献,您只要好好地待在家里。您待不住的家,正是抗疫一线的人想回却回不去的地方呀!等到阴霾散尽,春光明媚,我们一定会从四面八方回去与您欢聚。

文章出处:廊坊中院、永清县法院    

 

 

关闭窗口