河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

人民法院报:沧州:3天网上开庭审理192件案件

  发布时间:2020-02-16 09:50:53


“面临严峻的疫情形势,我很担心不能按期正常开庭,多亏法院采用了网上开庭的方式,让我足不出户就能参加庭审,避免了疫情感染风险,也让我的纠纷能够尽早解决。”近日,案件上诉人张某在参加了河北省沧州市中级人民法院的网上开庭后,对该院网上开庭审理案件表示认可。

面对严峻的疫情形势,沧州中院积极应对疫情期间的案件审理工作。正月初二,沧州中院党组书记、院长闫杰调度中院相关部门及各基层法院,迅速充实网上开庭硬件设备,引进互联网开庭设备59套,全市16个基层法院具备网络开庭功能。沧州中院还成立了互联网开庭应急保障小组,确保庭审正常开展。同时,沧州中院以手机视频会议形式召开全市法院工作紧急调度会,要求全市法院从2月3日开始能采取网上开庭的案件全部实行网上开庭审理。全市法院积极响应、迅速行动,全面做好互联网开庭的准备工作。

2月3日是春节后上班第一天。上午9时,沧州中院法官苗笑臣利用互联网开庭审理了全市节后首起案件。这是一件财产损害赔偿纠纷,双方当事人一个在沧州渤海新区,一个在沧州肃宁农村原籍。征得双方当事人同意,苗笑臣向双方当事人发出APP安装程序,通过互联网开庭审理此案。经审理,最终双方达成调解协议,足不出户便顺利解决纠纷。

2月4日上午,沧州中院速裁团队法官李霞利用互联网开庭,审理了3起机动车交通事故责任纠纷案件,3起案件当庭宣判。

2月5日上午,沧县人民法院对一起劳务合同纠纷案进行网上开庭审理。考虑到双方当事人均系农民,对互联网操作不熟练,在开庭前一天,书记员为原、被告进行了电话指导。庭审开始后,法官耐心做双方调解工作,促成双方当庭达成调解协议。

仅在2月3日、4日、5日三天,沧州市两级法院就在网上开庭审理各类案件192件。

http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2020-02/16/content_165020.htm?div=-1

文章出处:2020年02月16日《人民法院报》04版    

 

 

关闭窗口