河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

河北高院召开疫情防控和审判执行工作调度会要求

依法有序开展审判执行工作 以实际工作成效当好首都政治“护城河”

发布时间:2020-02-14 20:35:19


2月14日,河北高院召开疫情防控和审判执行工作调度会,党组书记、院长卫彦明通过视频系统,对各中院疫情防控和审判执行工作进行调度。卫彦明要求,全省法院要坚定不移贯彻习近平总书记重要讲话和重要批示精神以及党中央、省委决策部署,坚决把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事来抓,切实做到组织领导到位、思想认识到位、全面排查到位、精准认定到位、科学救治到位、有效隔离到位、物资保障到位、工作措施和责任落实到位,以实际工作成效当好首都政治“护城河”。

会议强调,要保持高压态势,依法从重从快打击涉疫情防控工作的各类型犯罪。认真贯彻落实“两高两部”《意见》、国家卫健委和“两高一部”《通知》等要求,坚持从重从快严惩抗拒疫情防控措施、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、诈骗、聚众哄抢、疫情防控失职渎职、贪污挪用等各类违法犯罪。加强与公安、检察机关沟通协调,提高办案质效,形成打击合力。充分利用刑事三方远程庭审平台,积极与检察、公安部门对接,加快办案进度。加大法治宣传力度,选取典型案例,以案释法,震慑违法犯罪分子,引导广大群众遵纪守法,为疫情防控工作的顺利开展营造良好的法治和社会环境。

会议要求,全省各级法院要精心组织谋划,依法有序开展审判执行工作。主动对标对表办好“三件大事”、打好“三大攻坚战”,深入推进“三创四建”活动、20项民心工程等工作部署,保障疫情防控工作顺利开展和经济健康发展。重点关注医疗物资等供应保障企业恢复生产等相关案件,开通“绿色服务通道”,主动提供司法服务。密切关注受疫情影响较大领域发生的矛盾纠纷及新类型案件,前移纠纷化解关口,做好矛盾纠纷实质性化解工作。加强对疫情所涉民事行政案件法律适用和政策问题研究,开展司法研判,确保矛盾纠纷公平公正处理。加强与行政机关特别是地方防疫部门工作对接,确保疫情防控有关行政措施贯彻落实。

会议强调,要加强内部管理,做好机关内部疫情防控工作。严格落实人员体温检测、佩戴口罩等防护措施,严格落实隔离人员范围和时间要求,严格落实疫情期间“日报告”“零报告”制度。全面加强环境卫生综合整治,加强对外窗口部位、重点部门的卫生防疫和安全保卫工作,全力构建遏制疫情蔓延的钢铁防线。严格控制各类会议和集体活动,用好办公平台、视频会议系统,严防发生聚集性疫情。充分利用网站、微博和微信等新媒体平台,大力宣传中央、省委关于疫情防控工作的决策部署,及时回应群众关切。

会议强调,要压紧压实责任,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。坚持加强组织领导,层层压实各级法院党组书记第一责任人责任、领导班子成员“一岗双责”、驻院纪检监察组监督执纪问责责任,强化督导检查,建立健全问责机制。积极参与街道社区疫情联防联控,引导党员干警冲锋在前,注重发掘在疫情防控工作中的先进典型人物,为打赢疫情防控阻击战贡献河北法院的智慧和力量。

会议期间,各中院院长汇报了近期疫情防控和审判执行工作整体情况。

 

 

关闭窗口