河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

河北高院召开党组会要求

立足审判职能 坚持突出重点 坚决打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-14 18:28:25


2月13日,河北高院党组书记、院长卫彦明主持召开党组会,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会议上的重要讲话精神,并研究贯彻落实意见。会议要求,全省各级法院要认真学习贯彻落实好习近平总书记一系列重要指示、批示和重要讲话精神,落实党中央国务院关于疫情防控工作的一系列重要部署,落实省委、省政府对全省疫情防控工作的要求,以及最高法院的工作要求和安排,把疫情防控工作做好做实。

会议强调,要坚持政治站位,深入学习贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的系列重要指示精神上来,统一到党中央决策部署和省委要求上来,勇于担当,主动作为,以更坚决的态度,更严格的措施,更严明的纪律,更果断的行为,抓好疫情防控,完成好疫情防控任务。要坚持突出重点,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。准确适用法律,及时依法从重严惩破坏国家安全,破坏大局稳定的各类犯罪。把政治安全,制度安全放在第一位,坚持从重从快严查打击暴力伤医、破坏阻碍防控措施、制假售假、哄抬物价等各类违法犯罪,发挥好刑事审判职能作用。加大法治宣传教育,选取典型案例,以案释法,加强警示教育,震慑违法犯罪分子,为疫情防控工作顺利开展营造良好的法治和社会环境。

会议要求,全省各级法院要坚持分类施策,全力保障实现经济社会发展目标。高度重视因疫情防控工作而产生的合同履行、医疗纠纷、劳务纠纷等民事案件,及时处理,定纷止争。充分运用信息化手段,引导当事人尽量通过网上立案、诉讼、调解、信访,就近跨域立案,跨区域远程办理诉讼事项。强化疫情防控法律服务,就疫情防控有关热点难点法律问题提供公益法律服务,确保人民群众合法利益得到及时维护。重点关注涉及缓解中小微企业经营困难、国企央企等企业有序复工复产,特别是医疗物资等的供应保障企业恢复生产等相关案件,开通“绿色服务通道”,主动提供司法服务,审慎采取强制措施,保障疫情防控工作顺利开展和经济健康发展保持经济平稳运行。会议强调,要坚持强化担当,确保各项责任压实落细。加强对疫情防控工作的组织领导,主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。大力宣传和表彰担当作为、表现突出的干警,严肃查处失职渎职、不担当不作为、推诿扯皮的行为。

 

 

关闭窗口