河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

让党旗在疫情防控一线高高飘扬

——河北法院各级党组织和党员干警开展疫情防控工作侧记

  发布时间:2020-02-13 18:27:55


习近平总书记指出:“在抗击疫情这个没有硝烟的战场上,共产党员们冲在抗击疫情的最前线,用实际行动践行着自己的入党誓词。”面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情侵袭,河北高院深入贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委决策部署,要求机关各党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,身体力行、模范践行疫情防控各项要求,以实际行动践行初心、担当使命。河北法院各级党组织和广大党员干警迅速行动、冲锋在前,万众一心,众志成城,全力打赢疫情防控这场硬仗。

迎难而上,党员干部挺身而出

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。连日来,面对疫情,河北各地法院党员干警义无反顾的选择迎难而上,踊跃“请战”,显示出了共产党员的坚韧与无畏。

“我是一名老党员,也是新华区的一份子,我要求去一线工作……”2月1日,沧州新华法院党组收到一封请战书,字里行间流露出一名老党员响应党的号召,积极发挥模范带头作用抗击疫情的决心。

这封请战书来自于新华法院法警队大队长鲍亚军。疫情发生后,鲍亚军时刻关注着最新进展情况。连日来,他放弃了休假时间,带领法警队员们做好值守工作,保障法院特殊时期庭审工作的顺利进行。2020年1月31日,原本一场普通的公告案件庭审,在防控新型冠状病毒感染肺炎的特殊时期,因为审判人员和当事人都佩着口罩,格外显眼。这也是新华法院2020年春节后第一庭。

在东光县人民法院,院党组号召全院干警“动起来”,共产党员充分发挥先锋模范作用。随着这一声号召,全院党员干部纷纷发来请战书,非党员干警也热血沸腾,自愿请战,展现了法院干警的爱心善意和责任担当。

共产党员王文弟第一个报名参加县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作督查专班。她是一名刚步入工作的90后女干警,也是一个年仅3岁幼子的母亲。在这个不一样的假期里,她奋斗在疫情防控第一线,不计报酬,无怨无悔,坚守岗位。在这场没有硝烟的战争中,全省各地法院还有更多像鲍亚军、王文弟这样挺身而出的人,用毫不犹豫的勇气冲锋在前,用自己的行动守护着一方平安。

疫情防控工作牵动着无数党员群众的心。在河北各地法院党员干警纷纷投入病毒防控阻击战的同时,还有一些党员,以另一种形式助力着防控工作。

2月5日,承德中院机关党委发出了自愿缴纳“特殊党费”的倡议,各党支部积极响应号召,全体党员第一时间踊跃捐款,自愿将一份份“特殊党费”主动递交,汇聚出抗击疫情的“党员力量”。

目前,共有229名党员主动缴纳疫情防控工作“特殊党费”,总计31500元;其中,在职党员189人,缴纳25400元;离退休党员40人,缴纳6100元。这笔特殊党费已上交承德市直机关工委,将集中捐赠武汉或湖北其他地区,用于疫情防控工作。一笔笔特殊党费的背后,是法院每一名党员始终铭记入党誓言、履行党员义务的真实写照,他们以平凡的举动,表达着对党的无限忠诚和战胜疫情的坚定信心。

“58岁生日在抗疫执勤点过,这绝对是我过的最有意义的一次生日。这是省法院给我的3000元慰问金,我全部用来交纳抗疫党费!”面对崇礼区委组织部交纳“抗疫”党费的倡议,崇礼法院党组成员、执行局负责人吴希林第一时间响应,于2月7日晚在小区防控一线向组织交纳党费300元。2月8日,在吴希林生日之际,他又将省法院慰问他获得“全国模范法官”的3000元现金全部用于交纳了特殊党费。面对防疫工作任务重、人手不够的情况,吴希林第一时间请缨到小区防疫第一线,每天从早到晚全天在岗,丝毫不输给值勤的年轻干警。在这个抗击疫情的特殊时期,吴希林这个生日注定不会有鲜花和蛋糕,有的是更多的责任和担当!

一份份请战书,一笔笔特殊党费……这背后,是法院每一名党员始终铭记入党誓言、履行党员义务的真实写照,他们以平凡的举动,表达着对党的无限忠诚和战胜疫情的坚定信心。

冲锋在前,投身社区疫情联防联控

最是风雨见初心,众志成城防疫情。新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响以来,河北各地法院党支部和党员干警守初心、担使命,积极投身社区疫情联防联控,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

每天早上6点,天还蒙蒙亮的时候,秦皇岛中院12支党员先锋队、百余名党员便奔赴到社区一线,开展疫情联防联控工作,晚上10点才迎着寒风离开。为确保防控效果,他们手拿登记本、体温计,对进出人员严格登记,逐一测量体温;对进入车辆逐一登记,不合要求一律不放行。有的小区为老旧小区,无物业值班,党员干警完全在室外工作,春寒料峭,天寒地冻,只能“追着太阳搭台子”;有的党员年纪偏大,身患疾病,但他们仍不顾个人安危,坚守一线,确保防疫工作“不漏一户、不落一人”。  

“36.6度,正常。”永清法院干警李研、陈勇深深地呼出一口气,正常好啊,悬着的心放了下来。疫情发生后,永清法院抽调精干力量,深入社区,逐户摸排。2月2日,天降小雪,但丝毫没有阻止永清、固安法院干警进入社区入户防控疫情的步伐,仍像往日一样,根据工作分工,坚守在各自的岗位上。

  

排查走访、协助查验、宣传提醒……疫情当前,临漳法院5个党支部全体党员面对党旗集中宣誓,自愿战斗在疫情防控第一线。设立临时疫情防控党小组,对分包小区设置红色服务站和防控检测点,购置野战帐篷;安排9个值班小组,全天轮班值守;严格按照规定,对进出业主实施“五登记”;成立9个工作小组,院领导带队逐人逐户全面摸排有武汉旅居、接触史人员,加强跟踪观察,确保疫情早发现、早报告、早处置、早救治,并时刻关注予以生活照顾和心理疏导。

在衡水中院,成立了小区防疫临时党支部,所有在职干警轮流值班,配合街道和社区,对210户小区居民逐户登门发放了信息登记表,掌握小区居民家庭成员、访客、身体状况等情况,把防疫工作做细、做实;在邢台中院,每天由一名党支部书记带队深入联创帮扶点,协助社区做好疫情排查和防控宣传工作;在张家口中院,89名干警奔赴67个社区协助开展疫情防控工作,4个包村扶贫工作队“第一书记”均已提前回村指导防疫工作......大事难事显担当,危难时刻显本色。疫情当前,全省法院党员干警坚定站在斗争第一线,以身作则、无私奉献,确保各项防控措施落实落地,让阻击疫情的红色防线越筑越牢。

坚守岗位,疫情防控审判执行“两不误”

为避免人群聚集,防止交叉感染,河北各地法院充分依托智慧法院建设成果,通过电子诉讼服务平台、执行指挥综合管理平台、移动微法院等信息化手段,开展审判执行工作。党员干警在做好疫情防控工作的同时,坚守岗位,发挥示范引领作用,努力确保防疫和审执工作两不误。

“面临严峻的疫情形势,我很担心能不能按期正常开庭,多亏沧州中院采用了网上开庭的方式,让我足不出户就能参加庭审,也让我的纠纷能够尽早解决。”2020年2月3日,案件上诉人张某在参加了沧州中院组织的网上开庭后,对沧州中院实行网上开庭审理案件的形式表示认可。面对春节期间疫情的严峻形势,沧州中院提早调度中院相关部门及各基层法院,迅速配备网上开庭硬件设备,为做好网上开庭工作打下了坚实基础。2月4日,沧州中院通过视频教程的方式,为全市78家律所进行了网上立案和网上开庭等电子法院应用培训,并安排专人提供线上技术指导,合力解决疫情期间诉讼难问题。截止到2月7日,沧州法院共实现网上开庭282件,依法及时保障了当事人诉讼权利和合法权益,受到了案件当事人的一致好评。

“上诉人,你那里信号怎么样?”“清楚,清楚。”“被上诉人能听清吗?”“可以,没问题。”2月4日上午9点30分,在弥漫着消毒水味的衡水中院审判庭内,一件财产保险合同纠纷案件正在开庭,由于正处抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的特殊时期,法庭内不仅没有旁听人员,甚至连双方当事人座席上也“空无一人”。春节假期期间,承办法官李永玮征求了当事人意见,双方均同意通过互联网法庭开庭,开庭当天,李永玮法官和书记员经消毒、测量体温、佩戴口罩后进入法庭。庭审开始前,法官通过庭审平台核实了当事人身份,宣布法庭纪律。在上诉人宣读上诉状后,进行了归纳争议焦点、陈述举证、辩论、最后陈述等环节,主办法官充分听取了当事人陈述,依法审查了证据,庭审持续近一小时并全程录音录像,整个过程严谨细致、有条不紊。

危难时刻,党旗高高飘扬。面对疫情,一名共产党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。战“疫”仍在继续,为了心中的那一份责任,全省法院广大党员干警勇担使命,砥砺前行,全力以赴,凝聚起众志成城的强大正能量,必将打赢这场疫情防控阻击战!

 

 

关闭窗口