河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

省法院召开党组会要求

依法从重从快严惩暴力伤医哄抬物价等犯罪行为 为依法防控疫情提供有力司法服务和保障

发布时间:2020-02-11 16:00:59


2月10日,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开党组会,学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的讲话精神,以及省委书记王东峰在省委全面依法治省委员会第四次会议上的讲话要求,并研究贯彻落实意见。会议要求,全省各级法院要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真执行省委全面依法治省委员会《实施意见》和省人大常委会《决定》,充分发挥审判职能作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障。

会议强调,要坚持政治站位,切实将思想和行动统一到党中央决策部署上来。全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,坚决把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事来抓,大力加强审判执行工作,落实落细防风险、护安全、保稳定、促发展各项措施,以实际行动践行初心使命,坚决当好首都政治“护城河”。要充分发挥审判职能作用,为依法防控疫情提供有力司法服务和保障。按照《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》和省委全面依法治省委员会《实施意见》的要求,研究制定实施意见,提高新冠肺炎疫情防控的法治化水平。准确适用法律,坚持依法从重从快严惩抗拒疫情防控措施、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、诈骗、聚众哄抢、造谣传谣、疫情防控失职渎职、贪污挪用、破坏交通设施、破坏野生动物资源等各类违法犯罪,保障社会大局稳定有序。及时妥善处理涉防疫企业的民商事案件和执行案件,开通“绿色服务通道”,加快办案节奏,缩短办案周期,审慎采取强制措施,最大限度降低企业司法成本,保障疫情防控工作顺利开展。重点关注相关生产销售企业、餐饮旅游行业、房屋租赁市场、劳动用工领域等发生的矛盾纠纷,主动评估法律风险,前移纠纷化解关口,切实将矛盾纠纷进行实质性化解。灵活调整办案方式,依托智慧法院建设成果,多为广大群众提供“非接触式”服务,通过网上立案、诉讼、调解、信访、查控等,最大程度满足人民群众和当事人诉讼需求。

会议要求,全省各级法院要健全完善工作机制,做好疫情防控期间的相关工作。加大法治宣传力度,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持、配合和参与疫情防控工作。继续强化内部疫情防控措施,切实做好法院的疫情防控工作。要深化司法体制改革,推进平安河北建设。深入推进“一乡镇一法庭”建设,推进乡村治理体系和治理能力现代化。要强化组织领导,严格落实责任。明确具体责任,全面分解任务,落实到岗位和个人,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,确保把各项防控工作不折不扣落到实处。坚持疫情防控和审判执行工作“两手抓”,努力把疫情对审判执行工作的影响降到最低,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。

 

 

关闭窗口