河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官文学

法官心语 | 此时此夜小记

  发布时间:2020-02-08 18:52:50


听元宵,往岁喧哗,歌也千家,舞也千家。今天本应是一个舞龙舞狮、猜灯赏月、阖家团圆的元宵佳节,却因为疫情的存在许多家庭不得相聚,并不是疫情阻拦了我们回家的脚步,而是善良大爱的孩子们为了中国这个大家庭的团聚将自己的爸爸妈妈借给了我们。

最近看了太多让我潸然泪下的故事,我已经不再惧怕数字的攀升,但却放心不下因为爸爸妈妈在疫情一线,独自在家的六岁孩子,她连哭泣都是小声的,因为她知道有更加需要爸爸妈妈的人。我更加敬重那些防控一线的英雄,我心疼你们脸上血印,在乎你们身上被汗水浸透的衣衫,恳请你们要保护好自己,我已承受不住“为众人抱薪者,冻毙于风雪”。我每天能做的就是看一看那个屹立在世界东方的雄鸡今天的颜色又更“红”了吗;听一听84岁的耄耋老人“实事求是的讲......”;叮嘱一下爱的人,勇敢却又小心翼翼的生活着。

因为自家的特殊原因,我的三口小家已经半月没有团聚了,今天自然也是分别两地,有无奈、有想念、有委屈,但是没有怨恨。整个国家都在为我们的团聚努力着,社区的宣传标语,楼长每天关心体温的微信,小区值班工作人员的每一次询问全都出自对我们的爱。上班以来,我们单位的网上开庭,食堂的盒饭供应,卫生间、楼梯间、走廊电梯的准时消毒,甚至进出单位门给鞋子消毒的脚垫,是对我们的爱,对社会的爱,对祖国的爱。因为有这种大爱的存在,又何惧小小的病毒,短暂的分离是为了更长久的相伴,相伴家人,相伴朋友,相伴整个中国。

今夜虽然少了熙熙攘攘,但依然是十里长街灯火辉煌的元宵佳节。明天我们醒来听到的会是令人激动的胜利的消息,看到的会是更加晴朗的天空,闻到的是春来了大地复苏的味道,拥抱的是我们生死相依,不离不弃的祖国。

 (作者单位:沧州市中级人民法院)

 

 

关闭窗口