河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

图解法院工作报告

发布时间:2020-01-10 18:10:55


 1月9日,在河北省第十三届人民代表大会第三次会议上,河北省高级人民法院院长卫彦明作法院工作报告。

2019年,全省法院新收各类案件106.69万件,同比下降2.19%,结案112.38万件,同比上升6.11%,其中省法院新收案件1.79万件,结案1.77万件。

坚持稳中求进工作总基调,深入推进平安河北建设。牢固树立总体国家安全观,始终把维护国家政治安全放在首位,切实当好首都政治“护城河”。

坚持围绕中心服务大局,保障全省经济高质量发展。紧紧围绕省委“三六八九”工作思路,依法应对风险挑战,坚定服务转型升级,努力营造公平正义的法治环境。

坚持以人民为中心的发展思想,切实提升人民群众司法获得感。认真践行司法为民宗旨,不断创新便民利民举措,更好满足人民群众多元司法需求。

坚持改革创新,促进审判体系和审判能力现代化。坚定不移将改革进行到底,不断创新完善司法体制机制,着力打造全国一流智慧法院。

坚持从严治党从严治院,锤炼新时代过硬法院队伍。深入贯彻习近平总书记提出的“五个过硬”要求,锻造一支让党放心、让群众满意的高素质法院队伍。

始终把接受监督作为公正司法的重要保障,不断拓宽接受监督渠道,持续改进提升法院工作。

去年全省法院共登记民事行政纠纷74.58万件,导入诉前调解32.52万件,诉前调解结案23.42万件。全省法院新收案件止增回落,传统民事和行政案件实现同比下降,涌现出一批无讼乡镇、村区,全省诉源治理工作取得明显成效。

2020年是具有里程碑意义的一年,我国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照十九届四中全会和省委九届九次、十次全会重大部署,充分发挥审判职能作用,大力推进审判体系和审判能力现代化,为河北高质量发展提供更加有力的司法服务和保障。

紧紧围绕“坚持和完善党的领导制度体系”,坚决筑牢首都政治“护城河”。紧紧围绕“坚持和完善社会主义基本经济制度”,全力营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。紧紧围绕“坚持和完善人民当家作主制度体系”,更好践行司法为民宗旨。紧紧围绕“坚持和完善中国特色社会主义法治体系”,全面深化司法体制改革和智慧法院建设。紧紧围绕“坚持和完善党和国家监督体系”,切实加强法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。

 

 

关闭窗口