河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

省法院党组专题传达贯彻全国法院推进会精神

坚定不移深入推进司法体制综合配套改革 加快推进审判体系和审判能力现代化

发布时间:2020-01-08 18:08:42


日前,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开党组会议,专题学习全国法院司法体制综合配套改革推进会精神,并研究贯彻落实意见。会议强调,要提高政治站位,坚定不移深入推进司法体制综合配套改革,促进司法责任制全面落实,加快推进人民法院审判体系和审判能力现代化。

会议要求,全省各级法院要进一步完善法官管理和审判监督,纵深推进与新型审判权力运行体系配套的制度机制落实到位。按照省委政法委的统一部署,深入推进全省法院人财物统管工作,积极稳妥推进中级以上法院内设机构改革,严格落实违法审判责任追究制度,完善审判监督管理制度,严格落实院庭长对“四类案件”的监管职责,规范类案分案机制,做到同案同判。要加快推进“两个一站式”建设,不断增强解决纠纷和服务群众能力水平。持续深化“登”字号立案制度改革,普遍推行网上立案、自助立案、跨域立案。试行类型化纠纷调解前置,加强规范司法确认工作,强化行政争议诉前实质性化解。加强案件繁简分流,健全速裁工作机制,建立集约送达、保全、鉴定机制,积极拓展诉讼服务功能,全面打造集约化现代化诉讼服务中心。

会议强调,要深入推进“一乡镇一法庭”建设,充分发挥司法在社会治理中的重大作用。全面深化“一乡镇一法庭”多元解纷平台建设,积极推动乡镇法庭与政法委员制度对接,与相关部门共同搭建网上诉调对接管理平台。研究建立符合审判实际的人民陪审员选拔任用、管理考核等规章制度,充分调动人民陪审员参审积极性。加强调解组织和人民调解员队伍建设,建立常态化培训机制,实现人民调解与司法确认顺畅衔接。要积极探索执行改革新路径,健全完善切实解决执行难工作长效机制。推动执行大格局进一步完善,继续深化唐山执行改革模式,推进雄安新区执行体制机制创新,完善失信联合惩戒机制,推进执行指挥中心实体化运行,强化全省法院统一管理、统一协调、统一指挥的执行管理模式,实现执行质效高位运行常态化。要深化诉讼制度体系,积极推进以审判为中心的审判制度改革。要全面推进智慧法院建设,实现科技创新成果与司法工作深度融合,审判层级管理和便民服务,把改革创新成果转化为司法为民、公正司法的实际成效。

 

 

关闭窗口