河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官论坛

法院纪律作风建设永远在路上

  发布时间:2020-01-07 10:13:38


现如今,人民法院处在司法改革的攻坚阶段和全面发展的关键时期,一个不容忽视的问题也凸显出来,就是法院纪律作风问题。纪律作风建设的好坏,直接关系人民法院在人民群众中的形象,关系到审判执行工作服务党的中心工作的职能作用发挥。目前,法院任务多、担子重,各种疑难复杂案件接踵而来,如果没有纪律作风约束,无疑是一盘散沙。好作风就是凝聚力,好作风就是执行力,治大国者先治吏,吏治则治国。要把改善纪律作风坚持下去,动真格、求实效,持续深入推进和改善工作作风,才能为社会和谐稳定和经济健康发展提供强有力的司法保障。

一、加强作风纪律建设是党的优良传统

全面从严治党是党的建设的基本历史经验,而纪律作风就是党的性质和宗旨的外在表现。最高人民法院院长周强多次强调:人民法院要加大正风肃纪力度,不断改进司法作风,要全面加强纪律作风建设,以严明的纪律确保公正高效廉洁司法。保定高新区法院院长李国生在党组会议上多次指出:要立足我院自身实际,采取有力措施,着力解决好纪律作风方面存在的突出问题。无论是在工作时还是生活中,都要时刻对照检查自己,及时修正自身问题,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,用制度约束自己,切实做好新形势下法院工作,提升法院形象。

二、加强作风纪律建设是党在新形势下任务的迫切要求

在新时代的新形势下,人民法院一定要有新气象新作为,要通过全面从严治党、从严治院,把法院建设好建设强。坚持从严教育,筑牢防变拒腐思想防线。加强思想理论建设,认真学习习近平总书记关于法治建设和纪律作风建设的一系列重要论述,增强广大法院干警思想认知和行为约束,转变司法作风,坚持廉洁司法的自觉性。抓好党性党风教育,组织法院干警重温党史、党的优良传统和作风,抵制腐朽落后思想。加强专项整治,增强制度刚性。坚决整治“慵懒散奢”等司法不正之风,严格执行各项规章制度,打牢道德修养基础,大力弘扬“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,严肃职业操守,培养良好生活习惯,自觉维护法院形象。

三、加强纪律作风建设是法院健康发展的根本保证

纪律作风是“立身之源”“干事之本”,优良的作风纪律是维持党在人民群众中心地位的重要因素,更是人民法院发展前进的成事之基。没有良好的作风纪律,我们的工作可以说是寸步难行,不仅会损坏司法形象,还会影响司法权威。习近平总书记指出:“作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量”。我们要加强作风纪律建设,抓好关键思想,要严守党的政治纪律和法院审判纪律。全院干警要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终坚持党对法院工作的绝对领导,确保法院正确的政治方向。另一方面,要加强审判纪律查处力度,强化审务监督,加强一切违反审判工作纪律等违纪违法行为的查处力度,保障良好的办案秩序。

优良的纪律作风是法院各项任务、工作开展的重要保证,我们要采取多种方式,通过多种途径,从严治党治院,要有核心意识、大局意识和集体荣誉感,共同努力打造一流风气、朝气蓬勃的人民法院。

文章出处:保定高新区法院    

 

 

关闭窗口