河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

邢台市行政争议化解中心在市中院挂牌成立

发布时间:2020-01-06 08:41:44



1月2日,邢台市行政争议化解中心揭牌仪式在邢台中院举行,省法院副院长甄树清、邢台市市长董晓宇为中心揭牌,邢台市委常委、政法委书记崔大平,邢台中院党组书记、院长李霁等领导出席活动,部分市直行政执法单位负责人,部分县市区负责人和法院院长参加活动。

省法院副院长甄树清强调,邢台中院要紧紧依靠党委领导,积极争取各级政府、各行政机关的支持配合,合力推动邢台市行政争议化解中心建设。认真分析中心建设、运行中出现的问题和困难,深入探索中心运转机制、协作流程、人员分工等,持续推动中心高效规范运行,切实发挥中心实质性化解行政争议的作用,更好地满足新时代人民群众多元司法需求。

市委常委、政法委书记崔大平指出,各级行政部门要努力适应新时代行政争议化解工作新要求,按照习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示精神,注重运用法治思维和法治方式从源头上减少诉讼增量,正确处理好依法履行职权和切实保障行政相对人权益的关系,在加强治理、促进和谐中不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

行政争议化解中心的设立将为行政主体和行政相对人搭建平等的沟通平台,借助专业调处力量实质性化解纠纷,提供更加高效、便捷、低成本的解纷途径。有利于统筹行政裁判的“刚性”和司法调解的“柔性”,有效解决行政诉讼案件逐年递增、涉行政争议重大信访案事件频发等突出问题,促进行政机关依法行政水平的提升,最终实现法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。

 

 

关闭窗口