河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官文学

读莎翁 遇见法

  发布时间:2020-01-02 14:32:20


  从青葱少年读莎翁《威尼斯商人》时对法律产生兴趣算起,到坐在审判席上开庭审案七载,正好二十年,基本涵盖我人生中最励志最美好也最重要的时期。

  虽已过去多年,中学时代的我坐在教室里读莎翁作品的情景仍历历在目。莎翁的《罗密欧与朱丽叶》是世界名著,歌颂伟大爱情,自然吸引情窦初开的少男少女们。我爱屋及乌阅读了他的另一部名著《威尼斯商人》。《威尼斯商人》最为精彩的是第四幕,犹太人夏洛克借钱给安东尼奥并订立契约,在法庭上请求法官裁决,按契约割下安东尼奥一磅肉,且拒绝所有人的好言相劝。法庭审理中,鲍西娅机智地答应夏洛克可以割下安东尼奥的一磅肉,但不能流下一滴血,安东尼奥因此而获救。心胸狭窄、报复心强的夏洛克输了官司,又丢了财产,“赔了夫人又折兵”。法庭上通过双方辩论,善良的人获胜,邪恶的人受到惩罚。

  到今天,仍有人不时问我当初为何会选择法学专业,我经常回答,依法治国是国家大计,是社会发展必然要求,有广阔的发展前途。国家和个人如果经历宏大进程,事后往往会追补重大的理由。当时选择法学,本身学文科,又爱政治,法学听起来高大上,能够培养规则意识,维护正义,甚至像《威尼斯商人》里的鲍西娅一样具有诡辩术般的机智。

  大学里,我对法律有了更深理解。法学教材课本封面印有正义女神像。正义女神,一手执衡器以示公平公正,一手执宝剑实现公平正义。有衡器,无宝剑,只能是有名无实的正义;有宝剑无衡器,只能是不受约束的暴力。现实中,法律是由国家制定的,法律的实施是由国家强力作为后盾的。

  从事民事审判工作后,我深切感受到财产对于保障个人独立、自由,使人享受尊严的重要性,然而有个问题时常在心中萦绕。夏洛克在法庭上被剥夺财产是否合理?威尼斯的法律是否应保障其财产权利?事实上,法官应当认定契约有效,偿还一磅肉有悖于公序良俗,夏洛克不可取一磅肉,而安东尼奥不能免除偿还债务义务。夏洛克无奈离开法庭,必定口服心不服。夏洛克生性贪婪、唯利是图是道德问题,而不是法律应予的评判。至此我对《威尼斯商人》有了反转解读。

  法治社会中,最大不公是执法人破坏法律。法官审判案件,不基于法律正义,而是基于金钱多寡、势力大小,法律便是一纸空文。

  莎翁笔下的《威尼斯商人》是一部虚构的具有讽刺性的喜剧。以学法之人的眼光,不同时期,我有了不同的解读和想法。《威尼斯商人》故事是虚构的,如果法官曲解法律是真实的,有地中海贸易中心之称的威尼斯城逐渐衰落,则是必然的。

  (作者单位:涉县人民法院)

 

 

关闭窗口