河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

新年贺词:启航,2020!

  发布时间:2020-01-01 07:28:27


日月恒行开新元,天地轮常又一春。沐浴着新年的曙光,告别不平凡的2019,拥抱充满希望的2020。在这辞旧迎新的时刻,我谨代表省法院党组,向全省法院广大干警及家属致以新年的问候!向关心、支持法院发展的各级领导和社会各界朋友们,致以衷心的感谢、诚挚的问候和美好的祝福!

春华秋实,岁月流金。2019年,是中华人民共和国成立70周年的大庆之年。我们隆重庆祝新中国成立七十华诞,习近平总书记出席系列重大庆典并发表重要讲话,全面回顾新中国70年波澜壮阔的发展历程,擘画了未来中国发展的宏伟蓝图。

这一年,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记关于河北工作的一系列重要指示批示精神,坚持司法为民、公正司法,认真履行宪法和法律赋予的职责,各项审判执行工作取得新进展。

——坚持稳中求进工作总基调,深入推进平安河北、法治河北建设。全力维护国家安全和社会稳定,深挖根治开展扫黑除恶专项斗争,零容忍态度惩治腐败,纵深推进新时代法治政府建设。

——坚持围绕中心服务大局,保障全省经济高质量发展。落实国家战略依法保障三件大事,闯关夺隘打好三大攻坚战,持续助力优化营商环境。与京津高院签订合作框架协议,高起点建成雄安中院。

——坚持以人民为中心的发展思想,切实提升人民群众司法获得感。与京津法院率先在全国实现跨域立案全覆盖,异地诉讼难问题得到有效破解。民生司法保障满足群众多元需求,省法院诉讼服务中心被中宣部命名为全国法院唯一的“第五批全国学雷锋活动示范点”。

——坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量。在党委坚强领导和大力支持下,全省法院依托“一乡镇一法庭”和多元纠纷解决机制两个平台,将大量纠纷化解在诉前,新收案件涨幅实现止增回落,传统民事和行政案件同比下降,诉源治理成效显现。

——坚持改革创新,促进审判体系和审判能力现代化。司法责任制改革成效逐步显现,司法规范化建设确保公正高效权威,智慧法院建设让公平正义触手可及。智审系统、统一安全业务运维管控平台、审判质效管理平台、智慧画像系统、老赖地图微信小程序等创新成果走在全国法院前列。

——坚持从严治党从严治院,锤炼新时代过硬法院队伍。加强政治建设主阵地,提升履职能力固本强基,狠抓正风肃纪补钙壮骨。认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全省法院27个集体35名个人受到全国性表彰奖励。

旧岁已展千重锦,新年更进百尺竿。2020年,全省法院要继续紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照党的十九届四中全会和省委九届九次、十次全会重大部署,以实干精神攻坚克难,以奋斗姿态勇往直前,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命,不负这美好时代,不负这伟大梦想。

最后,祝伟大的祖国繁荣富强、国泰民安!祝大家新的一年幸福安康、万事如意!

 

 

关闭窗口