河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

今年前11个月,全省通过“网上数据一体化处理”平台成功调解道路交通纠纷案件3706件——

河北日报:打造道路交通纠纷调处“快速通道”

  发布时间:2019-12-30 16:51:44


道路交通事故纠纷处理程序多,耗时长,如何更加简便、快捷、高效地处理道路交通事故纠纷?今年8月,我省在试点基础上全面推行道交纠纷网上一体化改革,人民法院、公安机关、鉴定机构、保险公司等部门资源整合、数据共享,最大限度减少当事人诉累。

省法院统计数据显示,今年1至11月,通过“网上数据一体化处理”平台调解道交纠纷案件4335件,调解成功3706件,涉及赔偿金额10904.91万元。什么是“网上数据一体化处理”平台,与传统方式相比有哪些变化?日前,记者就此进行了采访。

资源整合、数据共享 畅通道交纠纷处理渠道

前不久,小雷驾驶出租车行至省会槐中路与煤机街口路段时,与骑电动自行车的小伟相撞,造成小伟受伤及其电动车辆损坏。事故发生后,石家庄市交管局裕华交警大队认定小伟负本次事故主要责任,小雷负次要责任。

由于双方当事人对事故损害赔偿有争议,小伟便诉至石家庄市裕华区法院。在法院,调解人员引导当事人采用“网上数据一体化处理”平台,进行诉前调解。经当事人同意后,道交纠纷调解室及时将当事人身份信息、交通事故责任认定书、检验报告等相关信息,全部上传至该平台。

“以前调解这类案子,不仅要求当事人提供各种材料,我们法官也要调查、核实各种相关信息,工作量非常大。”办理该案子的法官马冲说,这个平台建立后,打破了公安机关、司法行政机关、行业协会、保险公司等部门之间的资源和信息壁垒,大大提高了各部门的工作效率和纠纷处理速度。

马冲介绍,从2019年8月份开始推行这项改革后,他接收的道交纠纷案件,基本都是通过该平台调解。

省法院民三庭副庭长宣建新说,以往发生道路交通事故纠纷,当事人往往要“多点多线”奔波于公安机关、鉴定机构、保险公司、人民法院等相关部门,费时费力,要等好长时间才能解决。

2017年,最高人民法院、公安部、司法部、中国保险监督管理委员会联合下发通知,在包括我省在内的14个省市,开展道交纠纷网上一体化改革试点工作。省法院选择了张家口市法院、廊坊市法院、石家庄市桥西区法院等7家单位,作为首批试点法院,并于今年8月1日在全省全面推行。

据介绍,截至目前,我省178个基层人民法院都开通了道交纠纷“网上数据一体化处理”平台,并全部上线运行。在工作场所设置上,主要有两种模式:“走出去”模式,在交警事故大队设立道路交通事故审判庭或调解中心,派驻审理道路交通事故案件的专业团队开展调解工作;“引进来”模式,在法院挂牌成立道交案件网上数据一体化处理中心,保险行业协会选派专业人员进驻中心进行常驻调解。

公开透明、标准统一 确保纠纷阳光下运行

传统的道交纠纷解决机制不仅程序繁琐、效率低下,而且还存在损害赔偿标准不统一、赔偿规则不透明等问题。针对这一问题,我省在“网上数据一体化处理”平台上,内嵌了根据法院裁判规则生成的理赔计算器,当事人可以运用案件预判功能进行赔偿运算。

“按我的想法,对方就应该赔偿我本人的医疗费、误工费、精神费,还有孩子的奶粉费、住院期间伙食费、家属护理费等一大笔费用。”一起省会道交纠纷当事人张红说,后来她根据平台内嵌式理赔计算器提供的数据,对赔偿金额进行了调整。

原来,今年7月9日,张红骑电动自行车上班途中,遭同向行驶的一辆小型客车的撞击,致其头部受伤。石家庄市交管局裕华交警大队认定小型客车负全部责任,张红无责任。

因为这起事故,正在哺乳期的张红不得不给十个月大的小宝断了奶,其老公也不得不请假回家照顾她。就此,张红一直与另一当事人及相关保险公司沟通赔偿事宜,但始终达不成协议。

“一方觉得必须赔偿这么多,另一方则觉得赔偿不合理,双方就这样僵持到了法院。”马冲介绍,在法院接收的道交纠纷案件中,不少案件都存在这样的情况。怎么赔,按什么标准赔,赔多少,当事双方往往各执一词。

针对这种情况,省法院会同省公安厅、河北银保监局等部门,共同指导道交纠纷处理相关部门,协商统一了道交纠纷案件的赔偿理由、赔偿项目和赔偿标准,形成了平台内嵌式理赔计算器,并拓展了理赔计算器在行政调解、人民调解、保险理赔的运用,使调解、裁判及保险理赔更加流程化、标准化和高效化。

“内嵌式理赔计算器根据法院裁判规则生成,当事人在平台就可以运用案件预判功能进行赔偿运算,算出自己的赔偿金额。”宣建新介绍,即使是到了法院,法官也是根据相同的法律和裁判规则,计算赔偿数额的。

由于有了合理的赔偿预期,在法官的调解下,张红和对方当事人很快达成了赔偿协议。

“统一全省裁判标准后,各方当事人对损害赔偿的预期更趋合理。”宣建新表示,这样有利于引导当事人理性维权,快速化解纠纷,大大降低了法院收案数量,提高纠纷解决效率。

全流程在线服务 “一站式”化解纠纷再提速

在提升司法效能的同时,如何降低当事人维权成本,及时方便、快捷地化解道交纠纷?

“在创建‘网上数据一体化处理’平台的同时,我们探索实行了一系列在线服务,以求让数据多跑腿,让群众少跑路。”省法院有关负责人介绍,他们出台了行业调解前置、在线司法确认、在线鉴定、在线诉讼、一键理赔等一系列措施,为当事人提供了“一站式”解决方案。

据介绍,法院受理的道交纠纷案件,除不适宜调解的,在进入诉讼程序前,一律由公安交管部门以及人民调解组织或行业调解组织先行调解,而且调解不收取任何费用。经调解成功并达成协议的道交纠纷,当事人可通过该平台共同向法院申请在线司法确认。对符合法律规定的,法院在线出具确认裁定。

同时,依托平台,实现在线鉴定和在线诉讼。省法院会同省司法厅指导确定接入该平台的鉴定机构,保险行业调解组织受理纠纷后,可征求各方当事人的意见,以行业调解组织名义在线委托鉴定机构进行鉴定。法院通过平台为当事人提供立案审查、证据提交质证、开庭审理或组织调解、应诉材料及文书送达、裁判文书制作和宣判、案件归档等全流程在线服务。

此外,当事人可依据调解协议及裁判文书,在线申请“一键理赔”。相关保险可在线自动完成赔付,并会向案款领受方反馈赔付结果。目前,省法院、河北银保监局已协调省内各保险公司,将逐步把保险理赔系统接入“网上数据一体化处理”平台。

“下一步,我们将会同省公安厅、省司法厅、河北银保监局对这项改革工作进行督导检查,进一步完善道交纠纷多元化解决机制,真正实现道交纠纷智能化快速处理和诉源治理。”省法院有关负责人说。

http://hbrb.hebnews.cn/pc/paper/c/201912/30/content_21436.html

文章出处:2019年12月30日《河北日报》07版    

 

 

关闭窗口