河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官文学

人生若只如初见

  发布时间:2019-12-20 20:16:42


   20世纪70年代,每一个文艺女青年几乎都拥有一本席慕蓉的书。席慕蓉和三毛,伴随着她们的青春与梦想。虽然是“70后”的小尾巴,但在姐姐们的书桌上,我还是不可抑制地,爱上了这些纯净的诗句。

  没有晦涩难懂的词语,没有阴郁深沉的复杂,没有隐晦的暗喻,所有诗都如此清澈纯净,如雨后清新的气息。每一首诗里,都能找到那个年代,白裙飘飘的女孩。阳光下,脸庞上映射的,是阳光的静美与温暖。

  人生若只如初见,何事秋风悲画扇。纳兰笔下的初见,是短暂的,带着淡淡哀伤与无奈。人生怎会只如初见,奈何流光容易将人抛。纳兰的初见,永远在回忆里,慰藉一颗故人心。

  这个妹妹,我在哪里见过。宝玉和黛玉的初相遇,是前世今生的缘。是初见,也是久别重逢。只是重逢时,你我都不是当初的样子。此处初见,亦非彼处初见。这一见,我把眼泪全部还你,便是一世。

  席慕蓉的初相遇,是清风朗月,是雨后彩虹。明媚而不耀眼,欣欣然而不若狂。想起或梦到,都会嘴角上扬。人生无处不相逢,唯与你这初初相遇,成为点亮现实与梦境的光。

  多少初相遇,如颗颗珍珠,散落在人生的路上,被时间连缀成绝美的风景。

  那年,我们初相遇。十八岁的青春年华,手挽手的三年同窗,只是一个微笑,一句问候,便成为生活中的彼此。你的心事我知道,我的故事你了解,你就是另一个我,我就是又一个你。分别时,我们坐在车站广场,看夜晚的星星,纵有千般不舍,却依然送你远行,祝你前程似锦。二十年后,再相遇,一个拥抱,拥抱的是十八岁的你,也是十八岁的我。哪里是什么久别重逢,分明就是初初相遇。

  那年,我与他初相遇。那是一个下午,阳光并不耀眼,他穿着蓝白相间的格子衬衫,安静地坐在沙发上,眼镜后面是一双明亮的眼睛,一如这午后的阳光,纯净而温暖。多年之后,纵然是在人山人海之中,我亦能发现他明亮的眼睛,一如那日初初相遇。

  那年,我与他初相遇。那是一个清晨,他伴着我的阵痛出现,自此那个清晨变得格外漫长。第一次,拥抱他柔软的身体,经受一个生命的新生。这初见,是一份悸动,是一份幸福,是一份生命的传递。这一遇,便是一生一世的血脉相依。

  那年,我们初相遇,似两个世界的人擦肩。匆匆一瞥,那眸子的深邃令人不安。分别,是相遇注定的结果。你离开的那个早晨,并不晴朗,不敢把鲜花亲手送给你,怕眼泪模糊了你的样子。你是我生命的过客,却相遇在最美的站台。

  即使我跋涉千里,也觉得芳草鲜美,落英缤纷,一如我们初初相遇。

  人生,是初见,亦是重逢。

   (作者单位: 任丘市人民法院 )

 

 

关闭窗口