河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

省法院党组研究部署知识产权审判工作

河北法制报:贯彻实施国家知识产权和创新驱动发展战略 推进知识产权审判体系和审判能力现代化

  发布时间:2019-12-20 11:38:45


   日前,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开党组会议,专题听取全省法院知识产权审判工作情况汇报,并对做好下一步知识产权审判工作进行安排部署。

  会议强调,要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻实施国家知识产权战略和创新驱动发展战略,围绕中心、服务大局,加强组织领导,不断推进知识产权审判体系和审判能力现代化。要进一步加大知识产权的司法保护力度,正确确定侵犯知识产权犯罪的罪名,运用好刑罚等手段,依法从严打击相关犯罪。要突出打击重点,特别是把侵犯驰名商标、发明专利等权利的违法犯罪行为,作为重点对象进行严厉惩治。要积极适用惩罚性赔偿,提高赔偿数额,让侵权者付出沉重的代价,彻底解决知识产权案件“赔偿低”的问题,有效遏制和威慑侵犯知识产权行为。要探索推进案件繁简分流,提高审判效率,着力破解知识产权案件审理“周期长”的问题。

  会议要求,全省法院要进一步探索完善知识产权审判配套制度,建立健全符合知识产权案件特点的诉讼证据规则和诉讼诚信体系。要推进技术调查官参与知识产权诉讼活动,充分发挥其在解决知识产权审判专业技术事实认定难题中的作用,减轻权利人的举证负担。要积极探索推进知识产权审判机制改革,加强知识产权审判专业化水平建设。要进一步加强知识产权审判队伍建设,通过“走出去”学习先进经验,加大培训力度,配齐配强审判队伍,建设一支政治坚定、业务素质好、相对稳定的知识产权审判队伍,不断适应新时代改革开放新要求。

文章出处:2019年11月20《河北法制报》05版    

 

 

关闭窗口