添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

省法院召开党组会研究部署扶贫工作时强调

提高政治站位 坚定必胜信心 持续用力坚决打赢脱贫攻坚战

  发布时间:2019-12-13 11:09:00


   日前,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开党组会议,听取省法院驻丰宁扶贫工作队今年以来主要工作情况汇报,对他们取得的成绩表示肯定,希望能够一如既往、再接再厉,取得新的成绩。会议要求,全省各级法院要提高政治站位,坚定必胜信心,保持清醒头脑,跟时间赛跑、跟质量较劲,持续用力坚决打赢脱贫攻坚战。

  会议强调,要切实把思想统一到中央、省委的决策部署上来,坚决如期高质量完成和服务保障好脱贫攻坚任务。坚持人民立场,把为民服务解难题与打赢脱贫攻坚战结合起来,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。对标对表党中央决策部署,抓重点、补短板、强弱项,推动提升脱贫攻坚工作质量和水平。要聚焦重点难点问题,巩固脱贫攻坚成果。在“扶持谁、谁扶持、怎么扶、如何退”全过程下大功夫,精心抓好社会保障、教育扶贫、健康扶贫、住房安全等工作,切实提高贫困群众“两不愁三保障”水平。把实现稳定脱贫贯穿始终,抓好政策支撑、产业发展、扶志扶智,持续增强贫困地区和贫困群众脱贫致富的内生动力。把防止返贫放在重要位置,切实做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,做好脱贫前后的任务衔接。

  会议要求,全省各级法院要充分发挥审判职能作用,助推建立解决相对贫困的长效机制。充分发挥刑事审判职能,依法严惩涉及脱贫攻坚的职务犯罪,把脱贫攻坚与扫黑除恶、打击黑恶势力“保护伞”结合起来,推动贫困地区民主法治建设。发挥民事、行政、环保等审判职能,依靠法治手段有效解决贫困群众就业、养老和农村改革、生态环境保护等问题,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富,服务保障乡村振兴战略。发挥人民法庭职能作用,妥善审理涉及脱贫攻坚的民生案件,健全便民诉讼服务措施,积极采取司法救助措施,推动构建基层社会治理新格局。法院驻村干部要通过开展讲党课、法治讲座,提升乡村干部运用法治思维和法治方式解决问题的意识和能力,提升贫困群众依法维权、依法脱贫的思想境界,努力为打赢脱贫攻坚战营造良好舆论环境。

 

 

关闭窗口