河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官文学

一路同行

  发布时间:2019-11-29 16:48:02


   如果你问我:“你爱国吗?”我会毫不迟疑地回答:“是的,我爱。”如果你继续问我“你如何爱国”,我则会有些茫然——渺小如我,如何才算淋漓尽致地爱国?但是我知道,我始终对祖国有着厚重的爱,我缺少的只是一次机缘。

  这个想法,在此起彼伏的爱国歌声的萦绕中,在电影《我和我的祖国》的感召下,在一点点小小的感动下,我忽然找到了另一个答案,这让我激动至彻夜难眠。

  电影《我和我的祖国》第一个单元以1949年开国大典为背景,但它并没有展示波澜壮阔的历史事件,而是将落脚点放在微乎其微的小故事和小人物身上。负责开国大典旗杆和自动升降装置的北京市政总工程师林治远发现,旗杆顶端的阻断器脆弱易断,可能影响正常升旗,亟须改造。改造的稀有金属哪里来?闻讯的老百姓拿着烟袋锅、长命锁、收音机,甚至锅碗瓢盆,从四面八方涌来。当画面定格在清华教授脸上,当镜头停留在那块唯一的稀有金属上,时间停滞了,全场沸腾了。当恐高的林工程师颤颤巍巍地爬上旗杆焊接成功后,他在高空中宽慰一笑,让无数人动容。五星红旗顺利升起,他如释重负地热泪滚滚,更让观影者潸然泪下。

  在开国大典这样举世瞩目的狂欢中,一个旗杆的阻隔器小到不值一提,但就是这样的小细节被导演挖掘出来,带给观众不一样的视觉冲击。

  整部影片让我们看到,不仅仅是那些为了制造原子弹隐姓埋名的科技工作者,那些在赛场拼杀的女排英雄,那些为香港回归拼尽全力的外交将才,那些环游太空的宇航人员,他们用耀眼的成绩向祖国交上答卷,那些幕后的,为扶贫脱贫倒在一线的基层工作者,为观看女排比赛撑起天线的上海男孩,为修建鸟巢不怕辛劳的民工兄弟,为服务奥运不分昼夜的志愿者群体,他们同样心系祖国。

  《我和我的祖国》全片没有轰轰烈烈的人物,一切都貌似波澜不惊,却以小人物、大精神带给观众视觉和灵魂的双重震撼,让人找到了久违的亲切感和认同感,好像就是身边的你我他,好像每一个故事都普通地发生在我们身边、我们眼前。然而,就是这样的小人物,却让故事更有触感,更有温度。这让我们懂得了,在祖国繁荣昌盛的背后,和谐稳定的背后,迅速腾飞的背后,有多少我们可能连名字都不知道的小人物,为之付出了血汗,甚至是生命的代价。

  我们从小接受的教育,便是对英雄的无限崇拜和神往,觉得至少人过留名、雁过留声才不会遗憾。现在,我的内心渐渐沉淀下来。中国从贫穷走向富裕,从弱小走向强大,是多少人在平凡的岗位上从事着平凡的工作、多少劳动者为了国家利益舍弃个人幸福换来的。价值是什么?我想哪怕是一滴水珠,只要能滋养一棵幼苗,就是伟大的,就是有价值的。而整个国家的发展进步,是由所有人的全部价值串联起来的。对于绝大多数人来说,他们的确普通,但又何尝不是我们心目中的英雄呢?

  如果此时你再问我:“你爱国吗?”我一定会笃定许多。我们终究都是普通人,没有挽狂澜于既倒、扶大厦于将倾的能力和机遇。如果将祖国比喻成一个庞大的国家机器,那么这个机器的运转,不只有原子弹升空、港澳回归、开国盛典这样的中枢部件,更多的是一个个毫不起眼的螺丝钉,也就是你我目前从事的每一项看似普通的工作。虽微小,但只要我们坚定选择、终身奉献,我们就是不平凡的,我们的一生就值得骄傲。

  祖国是照耀我们前行的灯塔,祖国是我们奋斗拼搏的依托,感恩盛世中国,一路同行有你我。

  (作者单位: 任丘市人民法院 )

 

 

关闭窗口