河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

省法院党组学习贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》

河北法院报:在全省法院营造爱国主义浓厚氛围 凝聚奋进新时代的强大精神力量

  发布时间:2019-11-29 15:56:35


   日前,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开党组会议,传达学习中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,并提出贯彻意见。会议要求,全省各级法院要认真学习、深入贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》,加强新时代爱国主义教育,切实将爱国热情等精神力量转化为推动全省法院不断发展的强大动力。

  会议强调,要提高政治站位,精准理解当代中国爱国主义的鲜明主题。把握好“实现中华民族伟大复兴的中国梦”这一当代中国爱国主义的鲜明主题,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持爱党爱国爱社会主义相统一,始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,把新时代中国特色社会主义一以贯之进行下去。

  会议要求,全省各级法院要认真组织学习,将爱国主义教育融入全省法院工作全过程。把深入系统学习《新时代爱国主义教育实施纲要》与宣传贯彻党的十九届四中全会精神相结合,与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,加深对初心使命的感悟,做爱国主义的坚定弘扬者和实践者。认真学习党史、新中国史,切实做到知史爱党、知史爱国。做好院志编撰工作,为当前和今后法院工作提供历史借鉴和决策咨询。充分发挥审判职能作用,认真贯彻《国旗法》《国徽法》《国歌法》《英雄烈士保护法》等法律法规,依法制裁侮辱国旗国徽国歌、侵害英雄烈士权益、亵渎英雄烈士形象等违法行为,以司法手段捍卫英雄烈士合法权益。充分发挥司法的规范、指引、评价、引领作用,通过司法审判工作积极培育、践行和弘扬社会主义核心价值观,弘扬社会主义的道德风尚。

  会议强调,要创新实践方式,在全省法院营造爱国主义浓厚氛围。充分发挥法官学院的教育培训平台作用,将爱国主义融入政治轮训、业务培训等课程中;充分发挥党支部的战斗堡垒平台作用,不断加强基层党组织党建工作,将爱国主义教育融入支部党建工作的各方面全过程;充分发挥网络学习平台的便捷高效优势,将爱国主义教育融入日常工作学习生活中。大力宣传全省法院涌现出的英雄模范人物,探索法院开放日活动,打通网上网下各渠道,旗帜鲜明树立爱国导向,生动形象讲好爱国故事、展示法院风采,凝聚起奋进新时代的强大精神力量。

文章出处:2019年11月29日《河北法制报》05版    

 

 

关闭窗口