河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

人民法院报:诉前调解赡养纠纷案

  发布时间:2019-11-29 13:31:34



调解现场,王老汉情绪激动。


法官为王老汉做思想工作。


法官现场释法明理。


王老汉耳背,人民陪审员将问题写到纸上。


王老汉对调解结果很满意。

近日,河北省海兴县人民法院在诉前成功调解一起赡养纠纷。

王老汉是海兴县辛集镇苑堤头村村民。日前,他来到海兴法院,状告自己的长子,要求其履行赡养义务。

原来,王老汉与长子之间早有矛盾。王老汉重男轻女,因长子生育五个女儿,没给他生育一个孙子,他耿耿于怀。他们父子之间还有一些误解,矛盾越来越深。

海兴法院法官和人民陪审员来到王老汉家,组织双方进行调解。王老汉长子在外打工,其妻参加调解。王老汉见到儿媳,情绪激动,法官和人民陪审员一起上前安抚、规劝。待王老汉情绪稳定后,法官与王老汉唠家常、聊风俗,对王老汉重男轻女的旧思想进行耐心的劝解,并对其儿媳讲明赡养老人是中华民族的传统美德、是每个公民应尽的义务等道理。

经过法官耐心调解,并与王老汉长子电话沟通,双方达成如下协议:王老汉在次子家居住,赡养费由长子和次子两家共担;王老汉因病住院由两家轮流守护,医疗费用由两家共同担负。达成协议后,王老汉拉住法官的手,满脸笑容。

文章出处:2019年11月29日《人民法院报》04版    

 

 

关闭窗口