河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

唐山中院与市场监督管理局召开座谈会

坚决打击虚假诉讼 加强民营企业知识产权保护

  发布时间:2019-11-22 17:27:56


   日前,唐山市中级人民法院与唐山市市场监督管理局联合召开知识产权专业法官服务民营企业优化营商环境暨全市重点民营企业和专业市场知识产权风险预警座谈会,就加强知识产权保护、优化营商环境,与全市重点民营企业和专业市场的主要负责人座谈交流。

  会上,唐山中院通报了近年来全市知识产权案件的基本情况,分析了知识产权领域纠纷的成因,就知识产权案件的审判原则、在审理过程中应把握的标准进行了详细解释。中院民四庭负责人结合审判实践,围绕企业生产经营中如何依法维权、避免侵权进行了具体讲解。

  会议指出,知识产权审判工作,事关创新驱动发展战略实施,事关经济社会文化繁荣,事关国内国际两个大局,对于服务保障知识产权强国和世界科技强国建设具有重要意义。对此,唐山中院有关负责人表示,要做好以下三方面工作,切实加强知识产权司法保护:提高案件质效,在保证办案效率的同时,更要注重案件质量,让涉知识产权案件当事人在每一个案件中都能切实体会到公平正义;加强知识产权价值研究,加大对行业发展背景及对司法保护需求的了解,围绕市场价值主题,研究解决新情况、新问题的配套措施,坚决打击虚假诉讼;建立完善符合知识产权审判规律的审判工作机制,充实专业审判力量,组建专门团队,做好案件繁简分流,探索“三合一”审判方式,力争将每一个知识产权案件都办成经得起历史考验的“铁案”。市场监督管理局有关负责人也表示,将进一步加大知识产权保护力度,严厉打击侵权假冒行为,规范企业生产经营活动,维护公平竞争市场秩序。

 

 

关闭窗口