河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

规范庭审程序 提升审判水平

保定中院组织开展民商事庭审观摩活动

  发布时间:2019-11-22 17:25:39


   在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,为提升新入额法官的履职能力和业务水平,增强庭审程序规范性,保定市中级人民法院近期组织开展民商事庭审观摩活动。

  此次活动中,保定中院共选派民三庭、民四庭五名新入额法官作为案件主办人,就四起商标权侵权纠纷案件和一起金融借款合同纠纷案件组织观摩庭。为帮助新入额法官高质量完成案件审理工作,该院指定由四名业务经验丰富的法官担任“指导老师”,采用“以老带新”的方式对每位开庭人员进行指导。在指导老师的带领下,每位案件主办人在庭审前都认真审阅案卷,详细撰写庭审提纲。庭审过程中,每名主办法官思路清晰明确,举止端庄大方,用语文明规范,节奏紧凑合理,庭审过程井然有序,体现出了较高的职业素养和庭审驾驭能力,圆满完成了庭审工作。观摩示范庭结束后,保定中院还召开庭审观摩活动总结会,分别对每位“学员”的庭审程序、庭审仪态、庭审纪律、驾驭能力等方面进行点评,对需要改进的方面提出了要求。

  据了解,保定中院党组书记、院长梁红继十分重视此次庭审观摩活动,两次到庭审现场进行观摩,对开展民商事庭审观摩活动和五位主办法官的庭审能力给予肯定,对新入额法官今后的成长寄予极大期望。他还希望通过这次庭审观摩活动,使新入额法官得到锻炼与成长,有效促进法院审判工作规范化,不断提高案件审判质量。

 

 

关闭窗口