河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

省法院举办十九届四中全会精神宣讲报告会

卫彦明为全院机关干警作宣讲报告

发布时间:2019-11-21 10:01:56




为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,根据省委统一安排,11月20日下午,省法院举办党的十九届四中全会精神宣讲报告会,由党组书记、院长卫彦明为全院机关干警宣讲和解读党的十九届四中全会精神。省法院党组副书记、副院长朱良酷主持报告会。

卫彦明在宣讲中指出,党的十九届四中全会,是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。会议审议通过的《决定》,是推进国家制度和国家治理体系建设的政治宣言书,是党和国家事业各领域各方面制度建设的战略任务书。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,充分展现了“中国之治”的宏大愿景,指明了推进国家治理体系和治理能力现代化的新路径,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。

卫彦明要求,全省各级法院和广大干警要深刻理解全会提出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证,确保正确发展方向。要充分认识党的十九届四中全会的特殊重要性,充分认识习近平总书记重要讲话的战略定位,充分认识中国特色社会主义制度的显著优势,充分认识经济社会发展取得的历史性成就,坚定中国特色社会主义制度自信,坚定推进“中国之治”的初心,坚定服务保障经济强省美丽河北的信心,坚定做好审判执行各项工作的决心。要准确把握《决定》明确的总体要求、总体目标和重点任务,始终坚持党的创新理论武装头脑,始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,始终坚持人民当家作主,始终坚持中国特色社会主义法治体系,毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义制度。

卫彦明强调,要牢牢把握提高制度执行力这个关键,全面落实全会各项举措部署要求。紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义法治体系,严格执行社会公平正义法治保障制度,依法惩治各类刑事犯罪。围绕坚持和完善中国特色社会主义行政体制,通过依法审理行政案件,推动构建新型政府治理体系。围绕坚持和完善社会主义基本经济制度,坚持新发展理念,优化法治化营商环境,健全以公平为原则的产权保护制度,加强知识产权司法保护。围绕坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,大力弘扬社会主义核心价值观,以公正裁判树立行为规则、引领社会风尚。围绕坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,加强民生司法保障,巩固和深化基本解决执行难成果。围绕坚持和完善生态文明制度体系,健全生态环境保护修复责任制度,完善环境保护禁止令制度,服务美丽河北建设。

卫彦明要求,全省各级法院要求着力推动基层社会治理现代化,促进审判体系和审判能力现代化。推进“两个一站式”建设,巩固完善一乡一庭建设,健全开放共享、多元共治的诉讼前端纠纷解决机制,提升纠纷解决能力和现代化诉讼服务水平。加快推进繁简分流、轻重分离、快慢分道,持续深化立案“登”字号改革,深入推进“分调裁审”机制改革,推动审判执行工作提质增效。深化诉讼制度改革,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深化认罪认罚从宽制度改革,全面激活程序效能。深化智慧法院建设,积极推进互联网、人工智能、大数据、云计算、区块链、5G等现代科技在司法领域深度应用,努力把智慧法院建设提升到新水平,推动真正实现司法审判质量变革、效率变革、动力变革。

 

 

关闭窗口