添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 专题文章

省法院党组理论学习中心组学习会议强调

全面落实十九届四中全会各项部署要求 强力推进审判体系和审判能力现代化

发布时间:2019-11-15 10:42:44


近日,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开党组理论学习中心组学习会议,专题学习党的十九届四中全会精神。会议要求,全省各级法院要迅速把思想统一到习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和全会精神上来,切实增强政治责任感和历史使命感,努力为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力司法服务。

会议强调,要充分认识党的十九届四中全会的特殊重要性和战略意义,切实增强学习贯彻落实的自觉性和坚定性,为奋力谱写新时代全面建设经济强省、美丽河北新篇章提供有力司法服务和保障。要深入学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的丰富内涵和精神实质,朝着推进国家治理体系和治理能力现代化的正确方向奋力前进,不断为解决党和国家发展面临的突出问题提供制度化方案,开拓中国特色社会主义事业更加广阔的光明前景。

会议要求,全省各级法院要牢牢把握提高制度执行力这个关键,全面落实全会各项部署要求。坚持全面依法治国,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,扎实推进法治河北建设。牢固树立总体国家安全观,推进扫黑除恶专项斗争纵深发展,全力维护国家政治安全和社会大局稳定,坚决筑牢首都政治“护城河”。坚持新发展理念,服务保障加快转型升级和提质增效,助推全省“三件大事”和“三大攻坚战”落地落实,推动全省创新发展、绿色发展、高质量发展。围绕“坚持和完善党和国家监督体系”,依法严惩腐败犯罪,推动构建不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。围绕“坚持和完善中国特色社会主义行政体制”,深化行政审判体制机制改革,支持和监督政府依法行政,促进法治政府建设。围绕“坚持和完善社会主义基本经济制度”,加大产权司法保护力度,加强知识产权司法保护,营造更加稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。围绕“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度”,大力弘扬社会主义核心价值观,以公正裁判树立行为规则、引领社会风尚。围绕“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度”,积极服务打赢脱贫攻坚战,满足人民多层次多样化需求。围绕“坚持和完善生态文明制度体系”,全面落实环境公益诉讼制度,健全生态环境保护修复责任制度,服务美丽河北建设。

会议强调,要完善各项司法便民利民新机制,推进审判体系和审判能力现代化。完善多元化纠纷解决机制,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,将“一乡镇一法庭”建设和深化立案登记制改革相结合,充分发挥人民法庭职能作用,从源头上减少诉讼增量,推动健全自治法治德治相结合的城乡基层治理体系。推进立体化、多元化、精细化诉讼制度改革,加强两个“一站式”建设,深入推进“分调裁审”改革,完善精准分流、调裁对接、程序转换工作机制,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。推进审判执行标准化规范化建设,细化各专业审判领域业务流程标准和履职指引,完善专业法官会议和审委会制度,健全类案同判机制,不断提高审判质效。深化智慧法院建设,积极推进互联网、人工智能、大数据等现代科技在司法领域深度应用,努力把智慧法院建设提升到新水平。

会议还就大力加强队伍建设,全面提高治理能力和水平提出具体要求。

 

 

关闭窗口