河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

省法院党组专题学习贯彻省委九届九次全会精神

加快推进审判体系和审判能力现代化 服务保障建设经济强省美丽河北

发布时间:2019-11-08 18:38:46


11月8日,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开党组会议,专题学习了省委九届九次全会精神,并结合全省法院实际,研究讨论了全省法院认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会和省委九届九次全会精神的工作安排。

会议指出,党的十九届四中全会刚刚胜利闭幕,省委审时度势召开九届九次全会,就深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神进行全面部署,恰逢其时、适得其势,意义重大、影响深远。全会审议通过的《实施意见》,全面落实十九届四中全会决议,切实把制度优势转化为治理效能,为推动党中央重大决策部署在河北落地落实提供了基本遵循和有力指导。

会议要求,全省各级法院要统一思想、凝聚共识,把学习宣传贯彻党的十九届四中全会和省委九届九次全会精神作为一项重要政治任务,加快推进审判体系和审判能力现代化建设,为建设经济强省美丽河北提供有力司法服务和保障。

会议强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委九届九次全会精神,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要坚定中国特色社会主义制度自信,始终坚持党对人民法院工作的绝对领导。要充分认识党和国家各项事业能够取得这样的成就,要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要毫不动摇坚持党对人民法院工作的绝对领导,深入贯彻落实《政法工作条例》,要坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,坚持社会主义法治理念,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

会议指出,要深入贯彻落实《实施意见》,服务党和国家工作大局。要牢固树立总体国家安全观,依法严惩各类刑事犯罪,加强“打伞破网”“打财断血”的力度,坚决捍卫党的执政安全和我国社会主义制度安全,坚决当好首都政治“护城河”。要服务河北创新发展、绿色发展、高质量发展,聚焦服务保障供给侧结构性改革这条主线,推动构建现代产业发展新体系。要依法平等保护民营企业和企业家合法权益,要妥善审理环保、医疗、食品安全等各类涉民生案件,服务保障20项民心工程和10件民生实事顺利实施,加大各类案件执行力度,开展专项执行行动,用力解决好农民工工资拖欠问题,全力保障和改善民生。

会议指出,要推进基层社会治理现代化,建设更高水平的平安河北。要加强队伍建设,打造干净忠诚担当的全省法院队伍。要积极参与完善社会治理体系,全面推进现代化诉讼服务体系和多元化纠纷解决机制建设。要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,充分发挥人民陪审员作用,注重发挥“政治”引领、“法治”保障、“德治”教化、“自治”基础、“智治”支撑作用,努力从源头上减少诉讼增量,创新发展新时代河北法院“枫桥经验”。要坚持问题导向、目标导向和需求导向,着力补齐短板,加强统筹协调,高质量完成全年审判执行各项工作,认真谋划部署明年工作安排,切实把学习贯彻全会精神成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际成效。

 

 

关闭窗口