河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

省法院党组理论学习中心组学习会议强调

河北法制报:发扬斗争精神 敢于担当作为 推动全省法院工作再上新台阶

  发布时间:2019-11-01 16:28:00


   近日,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开省法院党组理论学习中心组学习会议,专题学习习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神及中央有关文件精神。会议强调,全省各级法院要积极引导广大党员干部加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,切实将爱国热情等精神力量转化为推动新时代新发展新进步的强大动力,发扬斗争精神,敢于担当作为,不断推动全省法院工作再上新台阶。

  会议指出,要深入学习习近平总书记关于弘扬新时代爱国主义精神的重要论述,深刻理解新时代爱国主义的思想真谛。准确把握时代主题,把爱国主义教育作为永恒主题,凝聚奋进新时代、实现民族复兴的磅礴伟力。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把加强新时代爱国主义教育作为学习教育的重要内容,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,加深对初心使命的感悟。认真学习党史、新中国史、新中国法制发展史,组织引导广大干警切实做到知史爱党、知史爱国,自觉践行初心和使命。要坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,始终坚持党的绝对领导。

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持将人民法院工作置于党的绝对领导之下,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保党的基本理论、基本路线、基本方略和上级决策部署在全省法院得到不折不扣贯彻落实。要努力提高斗争能力,做爱国主义精神最坚定的弘扬者、实践者、传播者。提高政治站位,深入领会把握习近平总书记重要讲话的深刻政治内涵,准确把握斗争的方向、立场和原则,坚决迎战、且必须战而胜之“五大风险挑战”。夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,主动投身到各种斗争中去。讲究斗争艺术,坚持走群众路线,坚持斗争磨炼,敢于担责、迎难而上,经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,真正锻炼成为烈火真金。

  会议要求,全省各级法院要将爱国热情转化为干事创业的实际成效,圆满完成全年审判执行工作。要把爱国热情、民族自豪感等精神力量同做好党中央、省委和最高法院的各项决策部署结合起来,同完成今年各项工作任务结合起来,切实转化为干事创业、担当作为的实际行动。要充分发挥省法院示范带头作用,牢固树立均衡结案意识,切实加大办案力度,提高法定期限内结案效率,努力实现收结案良性循环。要树立干事创业的鲜明导向,充分调动各类人员的积极性,以良好精神面貌全力迎战审判执行“收官之战”。要加强和创新爱国主义教育,在全省法院营造浓厚氛围。将爱国主义教育纳入各类培训课程,不断丰富教育内容、创新教育载体、增强教育效果。大力宣传全省法院涌现出的英雄模范人物,弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格,旗帜鲜明树立爱国导向,生动形象讲好爱国故事。

文章出处:2019年11月01日《人民法院报》05版头条    

 

 

关闭窗口