河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

省法院党组专题学习贯彻党的十九届四中全会精神

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 服务保障国家治理体系和治理能力现代化

发布时间:2019-11-05 15:27:04


11月4日,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开党组会议,专题学习党的十九届四中全会精神,传达省委第179次常委会(扩大)会议精神,并研究初步贯彻落实意见。会议要求,全省各级法院要深入学习贯彻十九届四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥司法职能作用,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力司法服务和保障。

会议指出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”一系列重大政治问题,提出了一系列新的重大思想观点、科学论断和战略部署,标志着我们党对国家制度和国家治理体系的认识升华到一个新高度、新视野、新水平,是对马克思主义国家学说的一次伟大创新,是闪耀着马克思主义真理光芒的重要纲领性文献。审议通过的决定,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循,是一篇坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言书。

会议强调,要深入领会和准确把握全会精神实质,切实将思想和行动高度统一到党中央决策部署和省委工作要求上来。深刻认识十九届四中全会的精神实质和丰富内涵,深刻认识和把握我国国家制度和国家治理体系具有的“十三个显著优势”,深刻认识和把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的“十三个坚持完善”和总体目标,围绕大局履职尽责,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。要加强组织领导,在全省法院掀起学习贯彻全会精神的热潮。将认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在学习领会上下功夫,在学习方式上下功夫,在学习氛围上下功夫,在学习实效上下功夫,扎扎实实做好审判执行工作,确保高质量完成今年各项任务,认真谋划开展明年工作部署,推动全省法院工作迈上新的台阶。要牢牢坚持党的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把党的领导落实到人民法院工作各领域各方面各环节。认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,忠实履行宪法法律赋予的职责,推进审判体系和审判能力现代化,促进法治河北建设。

会议要求,全省各级法院要切实找准工作结合点、切入点,充分发挥司法职能作用。依法严惩危害政权安全、制度安全的各类刑事犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争,依法严惩腐败犯罪,坚决当好首都政治“护城河”。依法服务高质量发展,加大产权司法保护力度,加强知识产权司法保护,着力营造更加稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。加强涉外商事审判工作,服务更高水平开放型经济新体制建设。健全完善人民文化权益司法保障制度,加强民生司法保障,全面推进“两个一站式”建设,深入推进“一乡镇一法庭”建设,有效预防化解社会矛盾纠纷,积极参与构建基层社会治理新格局。深化行政审判体制机制改革,加强环境资源案件审判,服务美丽河北建设。要加强全省法院队伍建设,不断提升司法履职能力现代化。各级法院院领导要自觉做执行制度的表率,带动全省法院自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。要增强攻坚克难精神,积极担当作为,创新思维理念,发扬斗争精神,增强斗争本领,以更大力度推动党中央决策部署落地生根,以提高治理能力放大治理效能,促进公正高效权威的社会主义司法制度更加成熟更加定型。

 

 

关闭窗口