河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

万全法院:“智慧法院”四化 助力审判质效

  发布时间:2019-10-24 15:14:52


近年来,万全法院以“大数据、大格局、大服务”理念为指导,大力推进“四化建设”,为智慧审判按下“加速键”,着力以信息化技术全面提升审判质效。

诉讼服务智能化,服务群众零距离。积极推广“河北移动微法院”微信小程序,提供网上立案、案件查询、诉前风险评估、诉讼费计算等诉讼服务,实现与法院“全天候”“零门槛”的连通,极大地方便了当事人诉讼,减轻当事人的诉累。

审判执行集约化,服务法官提效能。推进“智慧法院”建设,集成执行指挥值守+工作调度、智慧执行单兵等系统,应用一键查控被执行人财产信息、智审文书生成、文书纠错、互联网开庭、全流程网上办案模式,工作能效有效提升;建设远程视频审判系统,对适用简易程序的刑事案件,被告人在看守所、法官在法院、公诉人在检察院,三方通过视频开庭,有效提高审判质效、缓解用警压力、避免提押风险。

痕迹监管精细化,服务管理更精准。依托“四类案件”监督管理系统,醒目标注“四类案件”,强化院、庭长对四类案件监督、参与,同时还可进行案例推送、提醒承办法官主动向院、庭长汇报案情等事宜,实现监督管理全程留痕。

服务管理网络化,新闻宣传多渠道。构建完善的司法便民服务平台,开通微信、微博、抖音和网站等公众平台,将法院的工作更加透明的呈现在阳光下,通过新媒体平台为需要法律援助的当事人提供相关法律咨询,助推司法审判工作更加透明便民,提高庭审效率,更好的保障审判执行公正与高效。

 

 

关闭窗口