河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

张家口市中院“道交一体化”改革效果明显

  发布时间:2019-10-21 17:30:33


张家口市中院注重“道交一体化”改革,全市法院所受理道路交通事故纠纷大幅减少,诉源治理效果明显,受到各界好评。截止目前,全市17家法院“道交一体化”平台已经全部上线,通过道交平台受理纠纷1264件,调解成功930件、调成金额1445.15万元,均位居全省前列。

加强组织领导,迅速部署健全机制。全市法院把“道交一体化”改革工作作为一把手工程,全部成立由一把手任组长的改革工作领导小组,制定工作实施方案,定期召开调度会、推进会,扎实有序推进改革。张家口中院抽调精干力量组成专项小组,建立定期通报制度,加大对下指导督促检查力度。

精准选树试点,由点及面梯次推进。综合考量道路交通事故案件的数量、保险行业及调解委员会是否发达等因素,精准选取四家法院作为试点法院先行先试。试点法院结合本地实际大胆探索尝试、积累有益经验后,再在全市法院全面推开。

加强沟通协调,凝聚共识形成合力。推动形成市委政法委牵头,法院主办,公安机关、司法机关、保险监管部门积极参与的联席会议制度,并明确成员单位主要职责以及会商程序等事项。与相关部门加强沟通对接,打破数据壁垒,实现道交纠纷材料一次上传、一网办案。密切与技术公司协作,组织开展软硬件操作培训,强化技术服务保障。

破除思维定式,积极探索创新。对全市交通事故纠纷专题调研,出台全市统一的交通事故纠纷认定和赔偿标准,引导当事人对理赔情况形成合理预期,促进达成调解。将鉴定环节前置道调解阶段,有效提高鉴定效率。鼓励当事人在线申请司法确认,对于在线申请确认的案件,免收诉讼费用。将道交纠纷调解中心设立到县区交警大队,让交通事故当事人第一时间就能走进调解中心,通过“道交一体化”平台快速实现保险理赔。

 

 

关闭窗口