河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

省法院党组传达贯彻第七次全国法院刑事审判工作会议精神

服务大局 公正司法 不断推进刑事审判工作实现新发展

  发布时间:2019-10-20 18:05:09


2019年10月19日,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开党组扩大会议,传达学习第七次全国法院刑事审判工作会议精神,重点学习了周强院长重要讲话精神,并结合全省法院工作实际,研究贯彻落实意见。会议强调,要坚持党对人民法院工作的绝对领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持服务大局、司法为民、公正司法,全面贯彻总体国家安全观,全力维护国家政治安全,确保社会大局稳定,维护社会主义市场经济秩序。

会议提出,各级法院党组要高度重视刑事审判工作将刑事审判工作作为各项工作的重中之重,研究提出加强刑事审判工作的硬举措、实招数,不断推进刑事审判工作实现新发展。探索设置刑事审判工作的考核体系,建立符合刑事审判规律、适应刑事审判发展的专业化科学化考核机制。全面落实司法责任制,院庭长充分履行职责,加强对“四类案件”的管理监督,确保放权与监督相统一。

会议要求,要树立适应新时代新要求的刑事司法理念。坚持证据裁判原则,牢牢守住公平正义这条生命线。贯彻宽严相济刑事政策,确保罪责刑相适应,实现政治效果、法律效果和社会效果相统一。要畅通与相关部门的沟通协调。不断健全完善与公安、检察、监察、司法行政机关等部门的协调机制,形成维护社会公平正义的强大合力。

会议强调,要加强刑事审判队伍建设。把党的政治建设摆在首位,坚定理想信念,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,切实将教育成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际行动。加强教培培训,及时组织全省刑事法官专题培训,不断提升法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力。充实刑事审判力量,采取切实有效措施保持刑事审判队伍特别是业务骨干的相对稳定。坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,坚决清除队伍中的害群之马,以零容忍态度严惩司法腐败,确保公正廉洁司法。

 

 

关闭窗口