河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

省法院党组召开会议传达贯彻全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会会议精神

打击力度再加大线索摸排再强化 不断把扫黑除恶专项斗争引向深入

发布时间:2019-10-17 12:20:10


10月15日,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开党组会议,传达学习全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会会议精神,以及最高人民法院贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会会议精神专题会议精神,并研究贯彻落实意见。会议要求,全省各级法院要坚持以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署为根本遵循,把扫黑除恶专项斗争摆在更加突出的位置,切实担负起主体责任,始终作为“一把手”工程高位推进,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入。

会议强调,要严把法律政策标准,在打击力度上再加大。深刻认识专项斗争面临的严峻复杂形势,以重大涉黑恶案件审理为抓手,持续保持高压态势。持续加强案件督办指导和培训工作,确保对黑恶犯罪打准、打狠、打深、打透,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。要深挖“保护伞”“关系网”,在线索摸排上再深入。加大对“保护伞”“关系网”线索摸排、移送工作力度,与检察、监察等部门相互联动,进一步完善线索移送、结果反馈工作机制。对审理的涉黑恶案件、职务犯罪案件、轻微刑事案件等再次进行“回头看”,推动深挖彻查工作落实到位,确保“一案三查”落地落实。要着力涉案财产处置,在“打财断血”上再发力。持续推进 “打财断血”专项行动,加大对涉黑恶犯罪涉案财产的追缴力度,把严厉打击黑恶犯罪与清查涉案财产同步进行,做到深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力。通过对涉黑恶案件财物追缴、没收、判处财产刑等方式,最大限度铲除黑恶势力经济基础。要强化社会综合治理,在长效常治上再突破。注重总结黑恶势力犯罪案件审判中发现的社会管理薄弱环节,及时向有关部门提出司法建议,铲除黑恶势力滋生蔓延土壤,建立长效常治制度机制。要注重加强队伍建设,在队伍管理上再强化。推进扫黑除恶审判队伍建设专业化,形成专业力量承办专业任务的“拳头”效应。坚持刀刃向内,盯紧审判执行纪律,切实加大追责问责力度,打造一支对党忠诚、敢于担当、廉洁奉公的扫黑除恶法院队伍。

 

 

关闭窗口