河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

省法院党组专题学习全国法院第六次网络安全和信息化工作会议精神

推进“智审、智执、智服、智管”建设 努力满足人民群众多元司法需求

发布时间:2019-10-16 17:03:00


日前,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开党组会议,传达学习全国法院第六次网络安全和信息化工作会议精神,并研究贯彻落实意见。会议要求,全省各级法院认真学习贯彻习近平总书记关于信息化建设的重要讲话精神,聚焦审判、执行、诉讼服务、审判管理、司法政务等核心业务,继续加强现代技术研究应用,推动司法领域核心技术全面升级,不断提高全面深化智慧法院建设水平。

   会议强调,要突出重点工作,深入推进现代科技与诉讼服务相融合。围绕建设一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心,将信息化智能化建设作为诉讼服务发展新功能,全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融互助的现代化诉讼服务体系。坚持创新发展新时代河北法院“枫桥经验”,进一步做实“一乡镇一法庭”建设,不断深化立案登记制改革,持续推进平台建设,在每个法庭落地落实,努力打造“无讼乡镇”。要坚持改革创新,加快推进“智审、智执、智服、智管”建设。加强技术创新和研发,持续推动科技创新成果与审判执行工作深度融合,使决策更科学、办案更高效、服务更周到、管理更精准,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求。将信息化建设融入全省法院工作的各个方面,不断加强干警的信息化应用水平,做到全面建设、全员应用。加强信息安全保护,提升网络基础设施安全防护水平,加强网络安全信息统筹和平台建设,提高网络安全事件应急处置能力,确保智慧法院建设安全。要强化工作保障,优化资金配置,加快完善信息化人才发展规划,加强中基层法院人员配备,健全人才培养和激励机制,建设一支政治合格、业务过硬、纪律严明、数量充足的高素质信息化人才队伍,为深化智慧法院建设提供有力支持。

 

 

关闭窗口