河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

省法院党组召开会议传达贯彻全国法院审判执行工作推进会精神

加强院庭长监管力度不断提升办案质效 确保高质量完成全年审判执行任务

发布时间:2019-10-16 17:05:08


10月15日,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开党组会议,传达学习全国法院审判执行工作推进会精神,并研究贯彻落实意见。会议要求,全省各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻领会最高人民法院院长周强在全国法院审判执行工作推进会上的讲话要求,深刻认识我省法院在审判执行质效存在的不足和短板,加强院庭长监管力度,采取有力措施,不断提升审判质效,确保高质量完成全年审判执行任务,推动全省法院各项工作不断实现新发展。

会议强调,要聚焦主责主业,紧紧围绕党和国家工作大局履职尽责。依法严厉打击各种渗透颠覆破坏、暴力恐怖、民族分裂、宗教极端等类型犯罪,深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决维护国家安全和社会稳定。加强对民营经济和中小企业的支持,依法保护产权和知识产权,平等保护民营企业合法权益,保护企业家人身安全和财产安全,营造良好法治营商环境,服务高质量发展。

会议要求,全省各级法院要坚持以人民为中心发展思想,全面建设现代化诉讼服务体系。加快建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心,深化“分调裁审”机制改革,尽快完成全省法院改革的顶层设计。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,进一步做实“一乡镇一法庭”建设,深化立案登记制改革,完善多元解纷机制,从源头上减少案件增量。深入推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,优化司法资源配置,确保少数人办理大多数简单案件、多数人集中力量办理复杂疑难案件,提高审判执行效率。

会议强调,要采取有力措施,努力向“切实解决执行难”目标迈进。紧紧依靠党的领导,积极争取党委领导和政府支持,加强执行工作长效机制建设,完善失信惩戒机制,推动社会诚信建设。着重加强五类案件的执行工作,加大对涉黑恶犯罪刑事裁判的执行力度,坚决铲除黑恶势力犯罪的经济基础;加大对职务犯罪刑事裁判涉财产部分的执行力度;持续开展涉民生案件和涉金融债权犯罪案件专项执行活动;加大涉党政机关和国有企业拖欠民营企业债务案件的执行力度。

会议还对坚持改革创新,坚定不移推进司法体制综合配套改革落地见效,以及坚持全面从严治党、从严治院,不断加强法院队伍建设提出要求。

 

 

关闭窗口