河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

三河法院:现代化诉讼服务中心呈现“四新”

  发布时间:2019-10-16 14:55:04


三河法院升级版诉讼服务中心高效启用后,在诉讼服务中心硬件建设、软件升级、制度完善、功能扩展等方面,实现了重塑诉讼格局的全方位改革,打造了全新的一站式诉讼服务、一站式多元解纷模式。

在新的起点亮出新的形象。以诉讼服务中心升级改造为契机,更新设备、升级软件,完善功能、改善环境,改进与当前一站式诉讼服务不相适应的工作机制和工作程序,转变与群众多元化司法需求不相适应的习惯做法和工作作风,切实把诉讼服务中心打造成为展示法院全新司法形象的第一窗口、第一名片。

用新的流程打造新的模式。把诉源治理、多元化解、分调裁审、团队配合等功能设置融入到诉前分流、立案登记、司法调解、速裁快审四个工作专区当中,让更多的纠纷选择非诉的程序来化解,让更少的法官来办理更多的简易案件,真正实现繁简分流,快慢分道。同时,积极探索创新完善工作机制、衔接流程,切实提高办案质效。

对新的组合进行新的磨合。把调整充实4个新的速裁团队作为落实诉讼服务中心诉前化解和分调裁审工作的重要抓手,按照“1+2+3”模式进行优化配置,为每个团队精挑细选出1名员额法官、2名法官助理和3名司法辅助人员,并通过以老带新的形式磨合工作习惯、思维方式以及脾气秉性,切实提高团队的协作能力,真正发挥出“1+2>3”的效果。

以新的重托创造新的业绩。把诉讼服务中心建设作为当前和今后一个时期的重点工作,把落实“分调裁审”机制作为缓解案多人少矛盾、解决实际困难的重要创新,坚持向内部挖潜力,向机制要效率,做到领导干部把握好决策方向、法官干警发挥好聪明才智,扎实细致地开展好每一项工作,不负党和人民的重托和厚望,切实打造出现代化的诉讼服务中心,创造出三河法院的新业绩。

 

 

关闭窗口