河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

河北法制报:在审判岗位诠释追求与担当

——记秦皇岛市海港区人民法院民四庭副庭长宋庆国

  发布时间:2019-09-24 14:50:01



  奋斗者说

  作为一名新时代的法官,为人民群众化解纠纷是我最愿意干的事情。

  ——宋庆国

   2018年12月29日中午12时,宋庆国完成了这一年的最后一个庭审。他把办案组所有的工作人员叫到身边,拍了张照片。宋庆国将这张照片发到了微信朋友圈,写道:“一年的工作画上一个圆满的句号,成绩的取得与每个人的努力分不开,我们的团队充满正能量。”  这是一个让宋庆国感到欣慰的日子。

  作为秦皇岛市海港区人民法院民四庭副庭长,这一年,宋庆国审结案件712件,结案率87.36%,连续4年在全市法院蝉联结案数第一名。

  2018年,他当之无愧地被评选为全国优秀法官。

  半路改行的“门外汉”拼成了法律专家

  这么一位优秀的法官,你或许没有想到,当初,竟然是一个法律“门外汉”。

  2005年,学会计专业的宋庆国从部队转业到海港区人民法院,被分到执行庭,成为一名执行干警。一些老同事告诫宋庆国要好好学习,争取通过司法考试。

  这个考试对于法律专业学生来说,都非常难考,更何况宋庆国这样一个“门外汉”。

  凭着在部队养成的坚韧精神,宋庆国向司考发起了冲击。他用两年半时间完成了法律本科自学考试,拿下了本科文凭。

  每天晚上,宋庆国把妻子和女儿打发到广场去滑轮滑,不到晚上10点不让回来。就这样又拼了一年,宋庆国一次性通过了司法考试。

  2010年,宋庆国成为海港区法院民二庭的一名法官。一接触案子,宋庆国就对民法着了迷。他专门拜了一名退休返聘回院的老法官为师。

  别的法官研究法条,宋庆国却痴迷法理。一些人笑话他,觉得他研究法理没有实际意义。而在宋庆国看来,掌握法理可以更好地理解法条,这样在应用法条的时候能够做到得心应手。

  宋庆国购买了大量法律书籍。每次陪着家人去北京玩,他就钻进北京图书馆,查找法学资料,等到家人要回去了,再联系他在火车站会和。

  凭着一股钻劲儿,宋庆国逐渐成了对民法理解透彻的行家。有一天,一名法官找到宋庆国和他的师父,说起自己受理的一起电器设备买卖纠纷案件。原、被告约定先试用后再买卖,可试用期满后,双方就试用期费用问题产生分歧。对此,这名法官一时无法判定双方构成何种合同关系。师父有意征求宋庆国的意见。他说,合同分有名合同和无名合同,此案根据双方约定的权利义务内容应为试用买卖合同,属有名合同的一种。此言一出,这名法官茅塞顿开,也让师父对宋庆国刮目相看。

  一身正气是司法公正的“定盘星”

  一天晚上,海港区法院副院长魏永生值夜班,当巡视到宋庆国办公室的时候,发现包括宋庆国在内的所有法庭工作人员都在加班。

  “宋庆国人很简单,有正气,这样的人能带领一个团队都跟着他向上拼搏。”魏永生面对记者,感叹地评价道。

  2014年,宋庆国从民二庭副庭长到民四庭任副庭长。丁叶红从那时候开始就是宋庆国的书记员,每天宋庆国的工作状态她最清楚,“最多的时候一天审理8个案子,周六日都要加班开庭,晚上还要加班写判决书”。

  宋庆国的工作作风,带动了整个团队的工作热情。为了保证案件快送达、快开庭、快审结,宋庆国组织法庭的工作人员多次召开专题研讨会,集思广益,破解阻碍案件审理的症结。

  整个法庭在宋庆国的带领下高效运转,每一个环节都与法律紧密贴合,让每一个打官司的当事人无论输赢,都能够感受法律的公平正义。

  今年初,5名农民工到海港区法院起诉某建筑公司欠薪。在案件审理过程中,建筑公司拿出了很多证据,证明这些农民工在抹灰施工的过程中浪费了原材料。这些农民工曾经和建筑公司签署过一个协议,如果造成浪费将在他们劳务薪金中扣除。建筑公司还提出要对这些农民工施工的墙壁质量进行鉴定。

  对于宋庆国来说,建筑是个陌生的行业。为了弄清施工领域的行业规则,宋庆国来到施工队和其他建筑公司了解了全部的建筑施工流程。最终,他了解到,每天建筑公司都会有监理到场检查一天的工程质量,如果质量不合格,施工现场监理会指出需要返工的部分,如果质量合格,监理会在施工单上签字以示认可。但是在建筑公司提供的诸多证据中,唯一缺少的就是监理日志。以此为据,宋庆国直接对建筑公司提出的鉴定申请不予准许,判定建筑公司支付拖欠农民工的劳务工资。案件宣判后,建筑公司没有提起上诉,并很快履行了判决。建筑公司经理说,宋庆国提出的观点,让他们觉得专业、信服。

  永远向上,是宋庆国给人留下的最深刻的印象。他努力争取更高的审判效率、更高的司法能力水平,努力争取百姓对法律的信仰、对法院和法官的信任。

   http://szbz.hbfzb.com/html/2019-09/24/content_142438.htm?div=-1

文章出处:2019年09月24日《河北法制报》头版头条    

 

 

关闭窗口