河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

河北法制报:巾帼法官的坚毅与柔情

——记廊坊市中级人民法院执行局法官王海英

  发布时间:2019-09-25 14:43:38



  奋斗者说

  我从一名军官到一名法官,变的是身份,不变的是为国、为民的情怀。我一定以人民为中心,坚持司法为民理念,牢记使命,公正司法,做新时代的好法官。

  ——王海英

  从军官到法官,改变的是身份,爱国奉献的情怀不曾改变;从审判调解到法治宣传,普法形式不同,为民服务的情怀不曾改变;从平原地区到高原地区,地理位置不同,敢于担当、勇挑重任的信念不曾改变……她,就是集“全省法院办案标兵”“全省优秀法官”“全省最美政法干警”“全国行政审判先进个人”众多荣誉于一身的廊坊市中级人民法院执行局法官王海英。

  坚毅援藏送真情

  8月15日,在西藏自治区拉萨市人民医院里,随着一滴滴透明的液体流进血液里,因为严重高原反应加感冒被同事们送进医院的王海英终于可以正常思考、说话了。“医生,我输完液,明天能去阿里地区吗?”她迫不及待地询问医生。

  “什么,你不要命啦?!你这种情况应该立马回到平原地带。”医生满脸的不可思议,严肃地说,“拉萨海拔3600米,而阿里地区海拔在4200米以上。在拉萨你已经出现了这么严重的高原反应,去了阿里可能有生命危险。”

  “那我先治疗看看。”听了医生的话,王海英虽然心里也犯嘀咕,但始终没有放弃希望。

  经过一天的治疗,王海英当晚勉强睡了一两个小时,这已经比前一天好多了。前一天到达拉萨后,王海英出现了严重的高原反应,整晚头痛欲裂,没有一刻进入梦乡。“坚持,我一定行!再坚持一下,我一定能做到。”为了不影响其他人休息,王海英一晚上都在靠坚强的意志坚持着,第二天一早才到医院接受治疗。

  16日凌晨4时,当同事们准备出发前往阿里地区时,王海英又出现在队伍里。“我已经好多了,我能坚持,实在不行我可以吸氧。”王海英微笑着回答同事们满脸的疑问。

  有人会问,为什么一再坚持?难道真的不怕有生命危险吗?王海英清楚,他们一行五人组成廊坊中院工作组,对西藏阿里地区中级人民法院和札达县人民法院进行考察及对口援助工作,是领导的嘱托,更是肩上的责任。

  到达阿里中院后,王海英按照既定程序为当地法官们讲授了《行政诉讼案件的起诉和受理》讲座,原定一个小时的讲座讲了一个半小时。当地同仁感慨地说:“在身体出现严重高原反应的情况下,你还超时为我们讲课,太令人敬佩了。”

  “我当过兵,自认为吃过苦,可是这些苦跟阿里地区法院的干警们根本没法比。他们的生活条件艰苦,但他们始终饱含奉献精神坚守岗位,他们才是最值得敬佩的人,也激励我做出更大的成绩。”此次援藏之行,王海英感触颇深。

 柔情似水润民心

  “时间长了,很多案件都记得不太清楚了。”许多案件有过激烈的争论、艰难的调解、繁杂的程序,王海英的记忆随着时间的流逝变得模糊,但在她的脑海里,有一群人的身影却始终如新,因为那里有她的牵挂与温情。

  去年,一位四五十岁的上诉人王某见到王海英就大喊大叫:“你必须答应我的要求,要不我就去上访。”王海英不动声色,耐心倾听当事人的诉求,对他进行安抚。说着说着,王某竟哭了起来。原来,王某为了维权到处上访见了很多人,但只有王海英句句话说到他心坎上。最后,王海英以事实为基础,妥善处理了这起案件。

  让王海英记忆犹新的,还有一位80多岁的老人李某。那天,老人来到王海英的办公室,哭诉她遇到的一件麻烦事。原来,李某拥有一套房屋且有房屋所有权证书,后来申请办理不动产登记权属证书遭到拒绝,才发现其房屋所占土地已经登记在某房地产开发公司名下,于是起诉国土资源局请求撤销为某房地产公司颁发的土地权属登记。一审法院经审理认为,涉案土地划拨使用权已于2003年依法收回,后经国土部门组织挂牌出让,第三人某房地产公司竞得该宗土地使用权,并依法取得国有土地使用证,符合法律规定,遂驳回原告的诉讼请求。

  王海英仔细阅读卷宗,多次调查相关当事人,发现该案属于历史遗留问题,一审判决从法律层面并无不当。为彻底解决当事人面临的问题,王海英多次深入当地基层组织调查,约谈三方当事人,最终促使李某与某房地产公司达成和解协议。事后,80多岁的李某拄着拐杖颤颤巍巍地来到法院,握着王海英的手一再表示感谢。

  类似的案件不止一件两件,王海英几年如一日地坚守法官岗位,肩扛正义,满怀柔情。

  洗尽铅华见忠诚

  1996年,王海英步入军营成为一名女兵,三年后以优异的成绩考入军校;2009年,她怀着对法律的敬仰转业到廊坊中院,三年后以全院第一名的成绩通过司法考试,成为一名法官。从女兵到女军官,再到女法官,王海英凭借着坚毅和执着,一步一个脚印,沉着而自信地前行着。

  王海英是行政审判庭里最年轻的员额法官。她勇挑重担,曾经连续3年打破廊坊中院历史上行政案件收结案记录;曾经连续5年结案率达100%,创造了廊坊中院历史上个人结案率百分百的五连冠记录……因成绩优异,她先后荣立个人三等功两次、个人二等功两次、个人一等功一次,并获多项荣誉称号。

  在审理行政案件之余,凭借自身过硬的业务素质和丰富的办案经验,王海英还为市政府、公安局、民政局等行政机关工作人员开展依法行政业务培训会几十场,为依法行政提供法律保障。她多次参加“木兰有约”活动,一次次深入田间地头、社区村居、工厂企业,为基层送去法律知识大餐,深受群众欢迎。

  从事任何职业想要取得成功,无不需要发自内心的热爱。王海英怀揣法律梦想、铭记誓言,用行动诠释人民法官的内涵,用青春和汗水书写无悔诗篇,犹如一朵艳丽而坚韧的玫瑰,默默绽放,默默守护着公平与正义、和谐与稳定。

    http://szbz.hbfzb.com/html/2019-09/25/content_142522.htm?div=-1

文章出处:2019年09月25日《河北法制报》01、02版    

 

 

关闭窗口