河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

张家口中院“不忘初心、牢记使命”主题教育 调查研究工作突出“四个着力”

  发布时间:2019-09-25 14:59:11


张家口中院在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,切实注重调查研究,确保调研质效,调查研究有了新动作。

着力提升受教育干部对调查研究的思想认识。市中院主题教育动员部署会议后,立即组织召开了党组理论中心组学习扩大会,认真传达学习中央、省市有关主题教育文件及会议精神,引导干部高度重视调查研究工作,并就如何搞好调查研究进行专题辅导,确保调研报告的科学性、规范性、实用性。

着力准确把握调查研究工作重点。紧紧围绕全市发展大局,紧密结合全市法院系统存在的突出问题,制定了调研工作方案,确定了调研方向与重点,包括构建多元化解纠纷机制、审理好物业案件服务保障文明城市创建、落实会商机制确保“扫黑除恶”打准打实、“两区”建设司法保障、有效提升审判质效等等,还有关于各类审判业务方面的热点难点,为找准问题、切实解决问题创造了有利条件。

着力规范调研报告格式。调研报告始终坚持问题导向,坚持立行立改,坚持有针对性、有操作性,提供两种格式供选择。既要求阐述主要工作及成效、工作经验,又要准确查找问题并分析问题成因,然后提出有效对策与建议。既要考虑到当前找问题,又要着眼于长远提建议。

着力激励调研动力并积极转化调研成果。明确将调研报告列入年终绩效考核范围,由市中院主题教育办公室评定调研报告质量,极大地激励干部撰写调研报告的主动性、积极性。同时,将调研报告辑印成册,用以指导当前和今后一个时期工作,并有计划地进行对照落实,确保调研效果。

 

 

关闭窗口