河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

怀来法院:旅游巡回法庭成立

  发布时间:2019-09-10 14:54:38


   9月3日,怀来县人民法院旅游巡回法庭在古城鸡鸣驿成立。

  此次成立的旅游巡回法庭主要受理涉及旅游合同纠纷、旅游过程中出现的欺诈性消费纠纷、人身损害赔偿纠纷以及“黄牛”倒票等其他涉旅游纠纷案件。旅游巡回法庭建立了诉调对接机制,吸收具有旅游业相关经验的人员担任人民调解员,充分调动社会力量共同解决旅游纠纷。

  旅游者遇到纠纷可自行到旅游巡回法庭请求解决。旅游巡回法庭坚持“调处优先”的原则,为当事人提供一站式司法服务。如果短时间难以在诉讼之外化解,这部分纠纷将被纳入诉讼快车道,为当事人节省诉讼成本。外地游客在发生旅游纠纷后也可以通过智慧法院“审务通”APP等,通过手机实现网上立案、手机送达、联络法官等,还可以通过 “刷脸”等身份识别手段,开展远程视频审判,不需要本人到现场,极大地方便外地游客参与诉讼。

  除调处旅游纠纷外,旅游巡回法庭还将在邮驿节、葡萄文化节、农民丰收节等重要旅游节日,走进景区开展旅游普法工作,为游客营造安心、放心、舒心的旅游环境。

 

 

关闭窗口