河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

河北法制报:守护正义 逐梦前行

——记全国审判业务专家、省法院刑二庭庭长陈庆瑞

  发布时间:2019-09-10 14:20:43



  奋斗者说

  胸怀法治梦,执法律之剑,惩恶扬善,维护社会稳定,守护百姓平安。我要做一名忠诚、干净、担当的共产党员,做一名为民司法、有情怀、有温度的人民法官,让法律的天平永不倾斜。    ——陈庆瑞

  他兴趣广泛,爱好绘画、诗歌、摄影,时常有作品发表于报纸杂志。就是这样一个“文青”,从事审判工作近20年来,先后独立或参与、指导办理各类刑事案件1600余件,其中包括国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远受贿、巨额财产来源不明案,国家出口信用保险公司原副总经理戴春宁贪污、受贿案等百余件在全省甚至全国有重大影响的职务犯罪案件,以及30余件重大黑恶势力犯罪案件,未发现因法律适用问题造成的重大瑕疵案或错案。

  他,就是全国审判业务专家、省法院刑二庭庭长陈庆瑞。

  1998年,从河北大学法律系毕业后,陈庆瑞怀揣“以正义为本”的法治梦想,考入省法院。陈庆瑞最初的愿望是当一名民事法官,为老百姓定分止争。但“阴差阳错”,迈入省法院大门后,他被分配到了负责审理重大暴力犯罪案件的刑一庭。每天面对卷宗上诸如凶杀现场和尸检解剖等血腥恐怖的照片,这对于从小“心太软”的陈庆瑞来说,无疑是一种巨大的心理冲击。

  直到有一天,陈庆瑞接手一起家族式的抢劫、盗窃犯罪团伙案件,阅卷时看到该团伙在疯狂作案过程中致7人死亡、多人受伤的恶行,特别是将6个月大的婴儿狠狠摔在地上再用脚踹致死这一令人震惊的残暴情节,他的心态瞬间发生了转变:定分止争,是维护公平正义之举;严惩犯罪,也是维护公平正义之义。为了公平正义,我一定要为民除害,除暴安良。

  针对该案二审审理中多名被告人突然翻供这一情形,陈庆瑞严格审查案件事实和证据,很快查明被告人串供的事实,提出了驳回上诉、维持3名主犯死刑的意见。合议庭和审委会最终支持了他的意见。

  “执法律之剑,惩恶扬善,维护社会稳定,守护百姓平安”,成了陈庆瑞的铮铮誓言。为了这一誓言,陈庆瑞用手中的法槌一次次敲响了公平正义的强音。

  翁某伙同他人贩卖毒品5000余克一案,因被告人身患癌症且到晚期,一审法院判处其死刑,缓期两年执行。检察机关提起抗诉后,省法院对该案进行了二审审理。当时陈庆瑞是分管该案的副庭长,他在研究案件时认为,翁某虽身患癌症已到晚期,但系当地毒枭,非法持有枪支,以商护毒,罪大恶极,依法应予严惩。这一对翁某改判死刑的合议意见,最终被审判委员会采纳。经报请最高人民法院,依法核准了翁某死刑。

  还有魏鹏远一案,该案涉案金额共计3亿余元,社会各界高度关注。作为该案复核审的审判长,陈庆瑞与其他合议庭成员从420余册卷宗中逐起逐笔核对犯罪事实,并逐字逐句修改多达40多万字的裁判文书,最终依法核准了该案判决。至此,魏鹏远成为全国第二例被判处死缓,依法减为无期徒刑后终身监禁,不得减刑、假释的贪腐罪犯。此案的顺利审结并宣判,彰显了党中央重拳反腐的决心和气魄,也展示了陈庆瑞依法办理大要案的能力和担当。

公堂一言断胜负,朱笔一落命攸关。 陈庆瑞始终认为,对每一件死刑案件,刑事法官不能有一丝一毫的闪失,必须始终坚持证据裁判原则,把案件办成经得起法律和历史检验的“铁案”。

  某中院判决认定被告人白某酒后图谋不轨,将邻居黄某(女)掐死。但白某始终不供认杀人。该案进入二审程序后,陈庆瑞经审查认为,白某虽有重大作案嫌疑,但侦查取证过程存在许多重大瑕疵,遂将该案发还重审。后来该案再次被发还重审,仍没有解决关键证据的瑕疵问题。陈庆瑞坚持法律底线,认为白某杀人的事实不清、证据不足,应当存疑宣告无罪。最终,陈庆瑞的意见被采纳,法院依法宣告白某无罪,避免了发生错判的风险。

  罪与非罪事关重大,关键要靠证据“说话”。在办案中,陈庆瑞严格遵循依法、平等、全面保护原则,严格区分经济纠纷与刑事犯罪的界限,确保经济犯罪案件的公正裁判。

  张某与薄某曾合伙开矿,因退股清算出现分歧,张某将一部分矿区转包给他人,并将承包费据为己有。其间,张某还以做生意为名,从薄某处借款1500万元后,将大部分款项用于偿还个人债务。薄某遂以张某涉嫌合同诈骗罪和职务侵占罪,到公安机关报案。银行凭证载明张某已偿还薄某1500万余元,但薄某却称这其中包括退股款,双方各执一词。该案进入二审程序后,陈庆瑞经审查认为,二人之间既有合伙经济纠纷,又存在长期借贷关系,无法查清这一笔款项到底是退股款还是借款,现有证据难以形成定罪的证据链条,于是依法驳回了检察机关抗诉,维持了一审法院对张某的无罪判决。该案后来被省法院作为贯彻落实中央保护产权和企业家合法权益重大决策的一个典型案例向社会发布,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

  一路走来,陈庆瑞逐渐成长为办理重大疑难复杂刑事案件的专家、“铁案判官”。对此,陈庆瑞说,这得益于实践和理论的结合。在拿下北京大学法律硕士学位之后,又攻读香港城市大学的博士学位,他时刻不忘“充电”。多年来,他积极探索司法前沿问题,在法学期刊发表学术论文20余篇,并起草了大量全省办案指导性文件,其中有多项至今仍填补着司法解释的空白。

  一路逐梦,陈庆瑞立志做一名邹碧华式的燃灯者。他先后被评为全国法院首届刑事审判工作先进个人,荣获第十五届“河北省青年五四奖章”等一系列荣誉称号,先后荣立个人二等功5次、三等功7次。特别是2018年4月,他从最高人民法院院长周强手中接过了“全国审判业务专家”证书。无上荣光促使他暗下决心,为了法治中国梦一定要再铸辉煌!

   https://news.hbfzb.com/2019/zhengfaxianfeng_0910/105854.html

文章出处:2019年09月10日《河北法制报》头版头条    

 

 

关闭窗口