河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

人民法院报:河北高院:法徽照耀扶贫路

  发布时间:2019-09-09 11:39:59



上方营村工作队为民富果园建蓄水池,进行滴灌。 资料图片


五道营村工作队联系协调各方成立“带你飞”爱心教育基金会。 资料图片


在辛营村工作队的努力下,辛营村村容村貌焕然一新。 资料图片

2016年起,河北省高级人民法院与国家级贫困县丰宁满族自治县的辛营村、经堂村、三道营村展开结对帮扶;2017年,帮扶对象又调整为辛营村、五道营村、上方营村这三个省级深度贫困村。三个村的自然条件较差,村民主要靠种植玉米和外出务工谋生,人均纯收入低,村里也没有主导产业和集体收入。针对三个村的贫困程度和脱贫难度,河北高院派来精兵强将进行精准帮扶,成效明显。几年来,三个村已脱贫380多户,贫困人口年均收入增加1500元以上,村容村貌和老百姓的精神面貌都发生了巨大变化。

抓关键 强党建 党员身份亮出来

“老乡富不富,关键看支部。”河北高院扶贫工作队驻村伊始,就紧紧抓住基层党建这个“牛鼻子”,抓支部建设,以党建促脱贫。

“针对三个扶贫村党支部现状,以2018年村两委换届为契机,工作队与乡党委密切配合、积极协调,确保配齐配强村两委班子,为工作的正常开展奠定了组织基础。”工作队负责人、河北高院环保审判庭庭长曹洪涛说。工作队坚持把党建工作和扶贫工作同谋划,坚持党建活动规范化、经常化,并开展与先进党支部共建活动。

河北高院行政庭党支部是“全国先进基层党组织”,辛营村早在2016年9月就与其展开了支部共建,两次邀请行政庭党支部书记讲党课。工作队通过组织开展形式多样的党组织活动,有效激发了党员干部的使命感和责任感,提高了基层党组织的凝聚力和战斗力。

思想是行动的先导,要脱贫就要向根深蒂固的“等靠要”思想开刀。辛营村开展“我家有党员,乡亲向我看”授牌活动,五道营村开展党员亮身份做表率活动,上方营村积极推行党员“1+5”联系贫困户制度。三个村通过发挥基层党员的先锋模范作用,迸发村民脱贫致富的内生动力,实现从“要我富”向“我要富”转变。

养着三百多头猪的辛营村村民姜玉被推荐为村里的致富带头人,并在全村人面前发言,向村民们传授经验。姜玉表示,尽管心里很忐忑,但他作为党员,很愿意发挥致富带头作用,帮助乡亲们富起来。面对前来讨教养猪技术的村民,他也从来毫无保留。

“抓住了党员队伍建设,就抓住了村庄‘关键少数’,起到了很好的带动作用。”曹洪涛介绍。针对外出党员较多的情况,工作队还创建了村党员微信群,确保学习教育不漏一人,组织活动不漏一人。

抓重点 建产业 农民收入多起来

为了让贫困户真正脱贫,工作队想方设法带领大家调整产业结构,发展农业产业。2016年,辛营村工作队争取到资金210万元建成了200余亩蔬菜大棚,2017年,又协调争取到产业发展基金扩大蔬菜大棚150亩,2018年以来,进一步流转土地70余亩,建蔬菜暖棚22个。

“我年龄大了,身体不好不能外出打工。现在村里建了很多大棚,不用出门在家门口就能打工了,每天能收入一百来块钱!”辛营村村民梁大哥开心地说。

“工作队来了之后,通过发展农业产业,做到了‘一地生三金’。”丰宁县扶贫办主任李兆武介绍,一是土地流转挣租金,二是带动贫困户以财政扶贫资金入股分红挣股金,三是村民到大棚打工挣薪金。以辛营村为例,这几年流转土地400多亩建蔬菜大棚,每亩租金800元左右,比之前种玉米的收入增加了400多元;大棚建成后吸纳贫困户入股158户,每户每年增收500元。产业项目的实施,大大增加了农民的收入。

据了解,三个村都根据各自的特点发展了产业。五道营村依托特色林果种植产业,协调企业建杂果果园370亩,培育奶牛、肉牛、股份制养羊等特色主导产业。上方营村则建设观光果园130余亩,栽植苹果梨和寒区富士9000余株。

三个村还充分利用扶贫优惠政策,大力发展光伏产业。“在河北高院的大力扶持下,2017年,五道营村建成150千瓦的光伏发电站,2018年,又建了二期,每年可为村集体经济带来二三十万元收益。”曹洪涛说。2018年,辛营村和上方营村建成了村级500千瓦的光伏电站项目,在直接带动贫困户增收的同时每年为村集体增加收益四五万元。

工作队根据每个村的实际,大力发展特色效益产业。五道营村作为非遗加扶贫工作试点村,持续推进丰宁剪纸等传统技艺的产业化。今年3月28日,联合国教科文组织还来到五道营村参观了非遗加工扶贫工坊。

抓基础 促民生 乡村建设美起来

基础设施薄弱,不仅制约着农村发展的“后劲”,更是新农村建设中的难题。工作队坚持“精准扶贫+美丽乡村建设”的发展路径,积极与电力、农业、财政、交通、水务等单位沟通,协调资金,进行了一系列基础设施的改造;协调水务部门,修建自来水管道,改造水利设施,努力实现自来水到户;协调交通局新修多条村间公路,修建村内巷道。

辛营村临近公路,2017年,工作队规划美丽乡村建设,展开了拆除残墙断壁、新建院墙门楼、粉刷墙面、安装太阳能路灯、建设绿化带等一系列工作。通过整饬村容村貌,解决脏乱差问题,实现了村容的美化、绿化和亮化。

“从前最怕下雨,路坑坑洼洼,一下雨根本没法走,现在好了,公路都通到了家门口,再也不怕下雨了。”辛营村村民任传广说。

扶贫不仅要关注“面子”,更关注“里子”,三个村都先后开展了危旧房改造和“小黑屋”整治工作。2018年下半年以来,河北高院投入资金20余万元,整治危旧房和“小黑屋”数百间。

抓长远 重教育 能力素质强起来

现实的脱贫可以靠帮扶,但长远脱贫还得靠自己。工作队立足当前,着眼长远,扶贫扶智,致力于打造“带不走的工作队”。

7月20日,一场慰问扶贫工作队的演出正在五道营小学操场上进行,三个小学生的架子鼓表演赢得了围观群众的掌声。

“工作队非常重视教育事业,开展爱心助学,通过多种形式,开拓孩子视野。”五道营小学校长李晓贤说。近年来,工作队不断联系爱心企业和人士为学校捐赠文化用品和体育器材,援建图书室,配备电脑,修建多媒体教室,设立教育基金。

授人以鱼不如授人以渔。工作队还通过开展农家讲堂、组织村民代表参观学习等形式,努力提升村民农业技能和专业技术。

工作队还开展“道德银行+扶贫爱心超市”建设,鼓励老百姓用勤劳、善举换取积分,到爱心超市兑换物品,让好人好事得到奖励。

“省法院扶贫工作队做了大量工作,发展产业,重视教育,注重村民理念的转变。‘道德银行+扶贫爱心超市’就是有效的做法。”五道营乡乡长南建华说。村民们在“道德银行”存入善行换取积分后,可以到爱心超市兑换物品。村民们不但获得了物质奖励,更获得了内生动力,实现了物质文明和精神文明的双赢。

抓保障 做后盾 帮扶情谊深起来

谋大局,不负使命,解难题,勇于担当。河北高院党组一直高度重视扶贫工作,几年来持续发力,在人力、物力及资金方面给予全力支持,做好坚强后盾。

“省法院除了协调资金、选派精兵强将驻村帮扶外,实行了院领导带头帮扶。”河北高院审判委员会专职委员宋瑞良说。河北高院实行的副处级以上人员全部包户帮扶模式,涵盖了法院帮扶的三个村全部贫困户,形成了扶贫“大合唱”的工作格局,扶贫效果明显。

数据显示,2017年以来,河北高院院领导赴贫困村30余人次,入户调查150余次;院党组听取扶贫工作汇报10余次,协调拨付资金1000多万元,帮助380多户贫困群众脱贫摘帽。

扑得下身子,稳得住心神,是搞好工作的前提。几年来,工作队吃住在村,全身心投入扶贫,重大节假日都在村里度过,和乡亲们结下了深厚情谊。村民甚至打趣说,连家中看门的狗见到工作队都把他们当主人一样,从来不对他们叫唤。

米志峰是工作队第一批队员,他已经在丰宁扶贫三年多了,每个月要在村里待上25天以上,鲜少能回一趟七八个小时车程外的石家庄的家。今年6月18日,他接到电话说爱人要生了,他赶紧忙完手上的事就往家赶,可还在高速上宝宝就落地了,宝宝满月的那一天他也没能赶回去。队员常俭的父母已80多岁,父亲去年患上老年痴呆,生活不能自理,他却无力分心照顾。队员张维中的母亲85岁了,因为心脏不好住院了,他却没能在床前伺候。2017年,河北高院刑一庭原庭长、扶贫工作队驻经堂村原第一书记赵江辉同志倒在了扶贫岗位上,不幸病逝……提起这些,工作队的队员们都沉默了好一会儿。

“在村里很忙,要做的事情很多,回家很少,除去路上的时间,每月在家也就两三天,现在我们管回家叫‘出差’。”张维中说。

“他们对待群众像对亲人一样,入户体察,到处跑项目,工作起来废寝忘食,他们是真心为了扶贫。”五道营村大学生村干部王立婷说到动情处时流下了激动的泪水,“他们的工作态度和做人处事的态度一直激励着我,感染着我。”

“看到贫困户们一年比一年收入高,达到和超过‘两不愁,三保障’的要求,村容村貌一天比一天新,我心里感到无比欣慰,我感觉我做的工作很值得。”米志峰说。

几年来,工作队的不懈努力换来了显著的帮扶成效,更受到当地党委政府的高度评价。2017年,工作队的年度考核均为优秀,驻辛营村原第一书记李哲被评为全省扶贫脱贫优秀第一书记,承德市委为李哲、常俭荣记二等功,并向河北高院发来感谢信。在2018年扶贫帮扶考核中,河北高院被评为优秀派出单位,三个驻村工作队中有两个被评为优秀,曹洪涛被评为全省优秀第一书记,五道营村工作队被评为全省优秀驻村工作队。

“到今年底,丰宁要完成99个贫困村整村退出,1.77万人稳定脱贫,全县脱贫摘帽的目标。”河北高院党组书记、院长卫彦明坚定地说。

文章出处:2019年09月09日《人民法院报》08版    

 

 

关闭窗口