河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 法治时评

巩固深化成果 确保取得实效

——论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  发布时间:2019-08-31 09:47:17


 

  锲而不舍,驰而不息,才能让取得的成效得以持续,得到提升。

  在第一批主题教育集中性教育进入收官阶段、第二批主题教育即将全面启动的关键节点,中央主题教育领导小组印发了《关于巩固深化第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的通知》,要求第一批同第二批加强衔接、无缝对接,在第二批主题教育期间,第一批单位要注重抓好巩固和深化主题教育成果工作。各地区各部门各单位要按照党中央的部署,在巩固中坚持,在坚持中深化,确保整个主题教育取得最好成效。

  不忘初心担使命,重整行装再出发。主题教育开展以来,第一批单位紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,紧贴实际查摆问题,真刀真枪解决问题。广大党员干部更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题,切实把教育成效转化为推动党和国家事业发展的强大力量,人民群众真切感受到了主题教育带来的变化。巩固深化成果,是开展好这次主题教育的重要工作安排,是提高主题教育质量的必然要求,只有以高度的政治责任感抓好落实,才能更好锤炼忠诚干净担当的政治品格,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。

  巩固深化主题教育成果,就要持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。广大党员干部要坚持静下心、坐下来,继续认认真真读原著、学原文、悟原理,列出专题学、联系实际学、融会贯通学,由点及面,由浅入深,全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,在学懂弄通做实上狠下功夫。各级党委(党组)领导班子和党员领导干部要带头学习、带头践行,以自己的深入学习带动党员干部的学习,引导广大党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  巩固深化主题教育成果,就要上下联动抓好整改落实、开展好整改落实情况“回头看”。按照党中央要求,第一批单位对尚未整改到位的、一时难以解决的,要紧盯不放,持续整改到位;对需要第二批单位承接落实的整改任务,要加强衔接,联动整改;对第二批主题教育查摆出的问题,特别是表现在基层、根子在上面的问题,要主动认领,合力解决。同时,要及时公开后续整改进展情况,自觉接受群众监督。“回头看”是推动整改落实的重要方法。第一批单位要对照中央专项整治配套文件和本单位整改方案,一项一项“回头看”,对基本完成的,继续抓好巩固提高;对尚未完成的,要明确责任、跟踪推进;对效果不理想、群众不满意的,要“回炉”“补课”,限期整改。

  不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。不断巩固深化主题教育成果,把不忘初心、牢记使命的要求融入到党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设的各个方面,建立健全完善经常性查找解决各种违背初心使命问题的长效机制,我们就能在新时代把党的自我革命不断推向深入。

文章出处:《 人民日报 》( 2019年08月31日 02 版)    

 

 

关闭窗口